Главная > Семейное право > На какой стадии происходит присуждение алиментов лишенному прав родителю

На какой стадии происходит присуждение алиментов лишенному прав родителю

23 Авг 2015 00:35

Добрый день! Бывшая жена брата вынуждает его (у брата 7 лет туберкулез легких, допуска к работе нет, платит алименты с маминой пенсии сколько может, хотя присудили 25% от дохода, а дохода у него нет) написать нотариальный отказ от прав на ребенка (с формулировкой: согласен на лишение меня родительских прав), согласие на удочерение ее не устраивает. Взамен этого отказа она заберет исполнительный лист у приставов. Я поняла, что она хочет получить от брата нотариальный документ с его добровольным согласием на лишение родительских прав судом. Лишение родительских прав не освобождает от обязанностей. Не получится ли так, что жена получив данную бумагу обратится в суд и лишит его родительских прав, а алименты суд снова присудит. Подскажите, при лишении родительских прав на какой стадии происходит присуждение алиментов лишенному прав родителю, если ранее уже был выписан исполнительный лист? Т.е. суд сам автоматически принимает решение о присуждении алиментов при лишении прав или с иском о взыскании алиментов снова должна будет обратиться бывшая жена?

Автор: Ольга Ответов (1) Просмотров (198) Город: Отрадное

На вопрос На какой стадии происходит присуждение алиментов лишенному прав родителю консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ольга

Согласиться на лишение родительских прав нельзя, и юридической формы добровольного отказа от родительских прав в принципе не существует. Поэтому требовать бывшая жена вашего брата может все что угодно
Не существует, однако, и юридически законного основания для добровольного отказа от алиментов. Какую бы расписку не написала мать, право на взыскание с отца алиментов она будет иметь до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.
Даже при лишении родительских прав, обязанность платить алименты за отцом сохраняется в полном объеме. И при лишении прав судьи всегда отдельной формулировкой постановляют взыскать алименты, если мать того требует.

Ситуация с доходом вашего брата весьма странная. Если человек не работает по состоянию здоровья,значит у него есть инвалидность и пенсия, с которой он может официально выплачивать алименты.

14/09/2015 20:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0