Главная > Семейное право > На этой земле я уже построил дом, она хочет раздел имущества

На этой земле я уже построил дом, она хочет раздел имущества

6 Авг 2016 20:28

Здравствуйте. подскажите пожалуйста. в разводе как 2 года. в браке была приобретена земля с домиком оформлена на меня. При разводе на раздел имущества не подовала, а сейчас захотела. На этой земле я уже построил дом. какие у нее есть шансы?

Автор: Слава Ответов (1) Просмотров (87) Город: Москва

На вопрос На этой земле я уже построил дом, она хочет раздел имущества дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Вячеслав

Супруги и в браке, и в случае развода обязаны самостоятельно определять порядок пользования совместно приобретенным имуществом. Если между ними возникает спор, то один из супругов или оба обращаются в суд.
Участок вы приобрели в браке, поэтому не имеет значения, когда ваша супруга захотела выделить свою долю из общей собственности. Участок принадлежит вам обоим независимо от того, развелись вы или нет. Поэтому супруга имеет право на раздел.
Сейчас если вы не хотите делить землю в натуре, вы можете предложить супруге выплатить ей половину рыночной стоимости участка, на текущий момент. Если она откажется и подаст иск в суд, то может сложиться следующая ситуация:
Если дом вы строили без документов, и у вас нет документальных доказательств того, что дом вы строили уже после развода, то супруга может заявить, что недострой тоже является совместным имуществом и потребовать не только половину участка, но и права на половину дома. И суд ее требования удовлетворит.
Если супруга согласна на денежную компенсацию половины стоимости участка, вы с ней заключите нотариальное соглашение о разделе имущества, выплатите ей деньги и проблема будет решена.

08/08/2016 14:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0