Главная > Семейное право > Не могу развестись с мужем, я не знаю где он и как мне его найти

Не могу развестись с мужем, я не знаю где он и как мне его найти

17 Июл 2015 12:28

Здравствуйте уже больше трех лет не могу развестись с мужем я не знаю где он и как мне его найти я подала на развод по месту жительству но результат нет мне судья говорит что она не может его найти дело в том что мои брак зарегистрирован в Турции я в положении и выехать в Турцию не смогу через месяц мне рожать а мне нужно развестись везде мне отказывают, как мне быть, неужели мне не разведут в России по месту жительства мое помогите мне пожалуйста.

Автор: Кристина Ответов (2) Просмотров (453) Город: Краснодар

На вопрос Не могу развестись с мужем, я не знаю где он и как мне его найти дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.Частая ситуация — гражданин России (супруг или супруга) проживает в РФ, супруг иностранец в России не проживает. Согласие на развод в ЗАГСе не дает или у супругов есть несовершеннолетние дети. Для того чтобы брак расторгнуть необходимо обращаться в суд.

Общая норма исключительной подсудности ст. 403 ГК РФ говорит о том, что к исключительной подсудности судов в Российской Федерации относятся дела о расторжении брака российских граждан с иностранными гражданами или лицами без гражданства, если оба супруга имеют место жительства в Российской Федерации. Однако данное положение действует когда оба супруги проживают в РФ. Но, что если в РФ проживает только один супруг.
Согласно п. 8 ч. 3 ст. 402 ГПК РФ суды в России вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если хотя бы один из супругов является российским гражданином. Таким образом, если истцом в деле выступает российский гражданин он вправе подать иск в российский суд о расторжении брака.

Этот вывод подтверждается и судебной практикой. В Обзоре судебной практики Верховного суда Республики Татарстан по гражданским делам за III квартал 2007 года указывалось
Суды в соответствии с главой 44 ГПК РФ могут рассматривать определенные категории дел с участием иностранных граждан.
Согласно ч. 1 ст. 402 гл. 44 ГПК РФ, в случае, если иное не установлено правилами данной главы, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам гл. 3 ГПК РФ.

Пунктом 8 ч. 3 вышеуказанной статьи установлено, что суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином.

Таким образом, в данном случае недопустимо применение правил гл. 3 ГПК РФ, поскольку иные правила установлены гл. 44 Кодекса, поэтому оснований для возвращения искового заявления у суда не имелось, в связи с чем определение судьи отменено.

Таким образом, практики свидетельствует о возможности обращения в российский суд российским гражданином с иском о расторжении брака, даже если иностранец и не проживает в РФ. Иностранный гражданин может обратиться в российский суд с иском о расторжении брака если российский гражданин проживает на территории Российской Федерации в соответствии с ч.2 ст. 402 ГПК РФ.

23/07/2015 14:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте!!! Статья 160. Расторжение брака

1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.
3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 15.11.1997 N 140-ФЗ)
4. Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

17/07/2015 21:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0