Главная > Семейное право > Определить суд для обращения с заявлением о разводе

Определить суд для обращения с заявлением о разводе

18 Авг 2016 21:50

Здравствуйте.

Столкнулся с проблемой, помогите, пожалуйста. Дело касается расторжения брака. Моя мама замужем за мужчиной, он 2 года назад внезапно ушел из дома с вещами и больше мы его не видели и о нём ничего не слышали. Сейчас она хочет развестись с ним. Мы пошли в ЗАГС, рассказали проблему, нам сказали идти в мировой суд. Пошли туда, там нас отправили в мировой суд по месту его прописки. Мы живём в городе, он прописан в другом районе, не близко от нас ( часа 2-3 езды). Возник вопрос — почему же всё-таки нельзя сделать так, чтобы судебный процесс происходил в нашем городе? У нас нет финансовых возможностей и просто времени чтобы туда ездить по несколько раз. Ведь муж не явится 100%, а значит что судебное разбирательство будет переносится несколько раз по причине его неявки. Скажите, пожалуйста, как нам добиться того, чтобы суд проходил по месту нашего жительства, а не его. Спасибо огромное за помощь.

Автор: Илья Ответов (1) Просмотров (71) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос Определить суд для обращения с заявлением о разводе отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Илья

Если муж вашей матери не был прописан в вашем доме, на момент его исчезновения, то сделать ничего нельзя. По закону — почти любой иск в суд подается по месту регистрации ответчика. Поэтому судья по вашему месту жительства просто не может принять исковое заявление к производству, даже если бы и хотел.
Поэтому вам в любом случае придется подавать иск по месту жительства (прописки) супруга матери.
Необязательно ехать самим. Можно направить заявление почтой, заказным письмом, с уведомлением о вручении, а затем дату судебного заседания отслеживать на сайте суда онлайн. Можно к иску приложить заявление о рассмотрении дела без вашего участия. Или оценить расходы на проезд, и возможно дешевле будет нанять представителя для участия в суде.

19/08/2016 11:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0