Брак с несовершеннолетними. Проживаем вместе долгое время, с согласия опекунов. Хотим узаконить отношения. Несовершеннолетний работает по контракту (Я так понимаю. возможна эмансипация). Есть ли возможность у нас вступить в брак, как получить разрешение на брак несовершеннолетних? Согласие родителей со стороны несовершеннолетнего опять же есть.
Оформление брака между несовершеннолетними
23 Июн 2015 00:45На вопрос Оформление брака между несовершеннолетними отвечают юристы сервиса
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Развод с муже, который в местах лишения свободы
- Я состою в фиктивном браке, как его расторгнуть
- Какие варианты на разделение земельных участков, купленных в браке
- Какие права у бывшего мужа забрать половину квартиры
- Право на долю жилищной площади мужа
- Как вернуть машину и выписать мужа из своей квартиры
Здравствуйте , Анна Юрьевна!
Согласно Семейному кодексу РФ:
Статья 13. Брачный возраст
1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
(в ред. Федерального закона от 15.11.1997 N 140-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
Согласно ГК РФ:
Статья 27. Эмансипация
1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.
2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.
Статья 21. Дееспособность гражданина
1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.
При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.
24/06/2015 01:48