Главная > Семейное право > Оформление опекунства на мать, брат хочет продать ее квартиру

Оформление опекунства на мать, брат хочет продать ее квартиру

10 Ноя 2015 01:27

Могу ли я, сама будучи пенсионеркой, оформить опекунство над своей матерью, которая стала недееспособной после инсульта, а брат с женой настаивают продать ее квартиру, т. к. я взяла ее к себе и ухаживаю за ней, Хотелось бы оградить ее от таких посягательст при жизни.

Автор: ольга Ответов (1) Просмотров (147) Город: Екатеринбург

На вопрос Оформление опекунства на мать, брат хочет продать ее квартиру дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ольга

Из вашего вопроса неясно следующее:
1) если ваша мама признана недееспособной по решению суда, значит ей должен был быть назначен опекун. Который и призван сберегать имущество подопечного и распоряжаться им в пользу подопечного.
2) Если решения суда нет, и недееспособной ваша мама является только исходя из соматического состояния и ваших слов, то официально она пока все еще дееспособна, а значит имеет полное право распоряжаться своим имуществом.
3) Насколько я могу понять, квартира находится в собственности у вашей матери единолично (вы на этот факт никак не указали). Следовательно без участия вашей матери, продать ее невозможно, даже если брат и жена, которые там проживают, и возможно даже прописаны, хотят продать.
4) Пока ваша мама находится в условно вегетативном состоянии, то есть неспособна обеспечить себе самостоятельный уход, и неспособна отвечать за свои действия, ни один государственный регистратор сделку не оформит, уже исходя из внешнего вида и состояния владелицы. Ни один нотариус не оформит доверенность от человека явно нездорового на продажу имущества в пользу родственников. А ведь для оформления вашу маму надо еще собрать и привезти, либо к нотариусу, либо в регистрационную службу.
5) Поэтому если квартира действительно в собственности вашей матери, я не вижу ни единой лазейки для ее продажи, как минимум, без вашего ведома, если мать проживает у вас. Если конечно не брать в расчет факт, что ваша мама давно подарила квартиру вашему брату, и теперь она принадлежит ему, а не ей.
6) Если хотите, можете через главврача психиатрического диспансера провести обследование и обратиться в суд о признании мамы недееспособной, и оформить опеку над ней. Но смысла в этом я не вижу.

10/01/2016 19:39
Ответ юриста был полезен? +0 -0