Главная > Семейное право > Пжл жила в гражданском браке есть двое детей от мужа он умер

Пжл жила в гражданском браке есть двое детей от мужа он умер

4 Ноя 2017 09:50

Я оформила пенсию на детей по потере кормильца, могу ли я как не законная жена оформить на себя такую же пенсию через суд со сведетилями, которые подтвердят что мы жили в месте до его смерти, я не могу найти уже как три месяца работу, хотя бы чтоб мне платили эту пенсию пока не найду стабильную работу официальную

Автор: Евгения Ответов (2) Просмотров (201) Город: Челябинск

На вопрос Пжл жила в гражданском браке есть двое детей от мужа он умер отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Евгения. По гражданскому законодательству совместное сожительство не признаётся браком, только брак, зарегистрированный в ЗАГСе. Церковь же вообще сожительство без регистрации брака считает нарушением седьмой заповеди. Поэтому и судебная практика не признаёт сожителей членами семьи. Поэтому общество негативно настроено против таких отношений, выиграть дело в суде имеет практически нулевые шансы:

Определение Верховного Суда РФ от 25.07.2016 N 18-КГ16-53
Требование: О признании членом семьи умершего, установлении факта нахождения на иждивении, признании права на получение пенсии по случаю потери кормильца.
Обстоятельства: Истица указывает на то, что ей было отказано в удовлетворении заявления о переходе с трудовой пенсии по старости на пенсию по случаю потери кормильца, поскольку брак между супругами был расторгнут 25.01.1995, в связи с чем истица не является членом семьи умершего.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку, несмотря на то, что истица состояла на иждивении умершего, она не являлась его супругой, в связи с чем у нее не возникло право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска Крюковой А.А., суд первой инстанции со ссылкой на часть 2 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», устанавливающую исчерпывающий перечень лиц, которые могут быть признаны нетрудоспособными членами семьи умершего

05/11/2017 20:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Евгения.
Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие, как правило, на его иждивении. Исключение составляют неработающие члены семьи умершего кормильца, занятые уходом за его малолетними детьми, которые могут и не состоять на его иждивении.
Гражданские супруги не относятся к членам семьи умершего

17/01/2018 13:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0