Главная > Семейное право > Право одного из супругов на долю в совместном имуществе

Право одного из супругов на долю в совместном имуществе

7 Дек 2015 13:27

Здравствуйте. Подскажите вот в чем: мой муж купил участок до регистрации брака, в браке мы совместно построили на участке дом. Теперь, при разводе имею ли я право на дом, если участок был куплен вне брака?Как это возможно доказать? Муж утверждает, что данное имущество его, так как земля его.

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (121) Город: Самара

На вопрос Право одного из супругов на долю в совместном имуществе отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

Супруг ваш не прав. Хоть дом и находится на участке, но он является совершенно отдельным объектом недвижимости, на который существует отдельный пакет документов.
Нет проблем обратиться в суд и разделить построенный дом в долях, если конечно вы в браке успели его оформить и получить документы о правах собственности. Если дом никак не оформлен, то все сложно — вам придется доказывать документально, что построен дом был именно в браке, а не после, возможно проводить дорогостоящую экспертизу.
Если дом все де оформлен, то после его раздела в доля возникают гораздо большие трудности. Половиной дома вы пользоваться имеете право, а вот участком — нет. Следовательно, без разрешения владельца участка, вы даже войти в собственный дом не можете. Приходится подавать еще один иск — об установлении сервитута на участок, для обеспечения хотя бы подхода к дому. Сервитут — это не бесплатно. Для поддержания сервитут придется платить.
Идеальный вариант — подать иск в суд с требованием выплаты вам денежной компенсации за вашу долю в доме, поскольку нормально пользоваться и распоряжаться ею вы все равно не сможете. Далее все зависит только от того, захочет ли супруг выкупить вашу часть и есть ли у него на это деньги.
Либо вам выкупить у супруга половину участка, или хотя бы такую часть, которая обеспечит к дому нормальный подход.

07/01/2016 19:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0