Главная > Семейное право > При разводе происходит раздел имущества

При разводе происходит раздел имущества

20 Июн 2016 16:31

Вопрос по разводу и разделу имущества

Автор: Константин Ответов (1) Просмотров (224) Город: Москва

На вопрос При разводе происходит раздел имущества консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Константин.
Поскольку Ваш вопрос не содержит каких-либо деталей, смогу отметить лишь общие положения, касающиеся расторжения брака и раздела совместного имущества супругов.
В случае, если между супругами не заключен брачный договор (контракт), в отношении имущества, приобретенного в браке действует режим совместной собственности. Это означает, что подобное имущество принадлежит обоим супругам в равных долях. Важным является порядок приобретения подобного имущества — он должен быть возмездным, то есть имущество должно быть приобретено в результате сделок купли-продажи или мены. То имущество, которое было получено в дар, в порядке наследования, приватизации или по иной безвозмездной сделке остается личным имуществом получившего его супруга и разделу не подлежит.
При расторжении брака, уже бывшие муж и жена могут заключить соглашение (конечно же, в письменной форме) о разделе имущества. Подобное соглашение может изменить соотношение долей в целом или в отношении конкретной вещи. Как договорятся стороны соглашения. Однако, если договориться не получается, придется обратиться в суд и осуществлять раздел уже в судебном порядке. При принятии решения судья будет руководствоваться указанными мною выше правилами. Однако, закон предоставляет ему возможность изменить соотношение долей исходя из места проживания детей. При этом, сами дети в разделе имущества участвовать не будут — будет соразмерно увеличена доля супруга, с которым они останутся.
Эта информация носит общий характер. При этом каждый случай правоприменения всегда уникален — для разбирательства непосредственно Вашей ситуации, можете обратиться к любому из юристов портала по указанным им контактным данным.

20/06/2016 16:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0