Главная > Семейное право > Процедура лишения родительских прав

Процедура лишения родительских прав

11 Июн 2015 16:00

Добрый день, такой вопрос, я могу лишить человека родительских прав, если ребёнок был усыновлен им? Мы небыли в браке, отец ребёнка не принимает участия в воспитании сына, не помогает, пьёт нет своего жилья. Угрожает мне, временами ведёт себя не адекватно. Какова процедура лишение родительских прав?

Автор: Марина Ответов (1) Просмотров (58) Город: Краснодар

На вопрос Процедура лишения родительских прав консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Марина.
Решение о лишении родительских может принять только суд. В данном случае решение о возникновении этих прав (усыновление) также принималось судом и выход очевиден. При этом следует иметь в виду, что основания для лишения родительских прав прямо прописаны в законе (статья 69 Семейного кодекса) и должны быть доказаны истцом, то есть Вами. Основания следующие:
1. Родитель уклоняется от выполнения своих обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
2. Родитель отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
3. Родитель (в Вашем случае — усыновитель) злоупотребляют своими родительскими правами;
4. Родитель жестоко обращается с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
5. Наличие у родителя хронического алкоголизма или наркомании;
6. Совершение умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

11/06/2016 23:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0