Главная > Семейное право > Раздел имущества, возмещение коммунальных услуг

Раздел имущества, возмещение коммунальных услуг

26 Июн 2016 12:34

Здравствуйте. При разводе будет раздел имущества. Во время брака была приобретена квартира, оформленная в равных долях на дочь и на мужа. Квартира преобреталась на деньги полученные от продажи квартиры мужа которая была у него до брака. Нотариус при оформлении моего согласия на оформление её на мужа сказал что всё равно при разводе его доля будет делиться на нас двоих. ? ! Мы уже 8 лет не живем вместе, в этой квартире никто прописан не был, проживаю только я с нашими детьми. Все коммунальные услуги за эти годы оплачивала я одна. Вопрос: имею ли я долю в квартире при разводе и могу ли потребовать с него возмещение за коммунальные услуги за 8 лет и какой процент от них.

Автор: Марина Ответов (2) Просмотров (219) Город: Нижний Новгород

На вопрос Раздел имущества, возмещение коммунальных услуг дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Добавлю к предыдущему ответу только то, что до момента расторжения брака считается, что Вы тратите на оплату коммунальных услуг средства из семейного бюджета, а, значит, никакого взыскания с супруга не будет.

03/07/2016 09:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Марина

По общему правилу доля супруга в квартире подлежит разделу, и вам полагается 1/4 часть. Но если супруг докажет, что квартира была полностью приобретена на средства, от продажи личного имущества, находящегося в собственности до брака, то вы при разделе не сможете претендовать на получение супружеской доли.
Не имеет значения, кто оплачивал коммунальные услуги — вы проживали в квартире, вы пользовались коммунальными услугами, а значит обязаны были оплачивать фактическое собственное потребление. Возмещение вы сможете потребовать только на долю детей, при условии, что супруг не платил алименты — 50% от суммы.
Доля мужа должна делиться на вас двоих, как приобретенная в браке, но если супруг в суде предоставит доказательства приобретения квартиры на личные средства, то вы не получите долю в этой квартире.

26/06/2016 12:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0