Главная > Семейное право > Раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводе

6 Июн 2016 19:59

Здравствуйте. хотел спросить.
При разводе и разделе имущества. Муж имеет ли право отсудить у жены половину бизнеса. Бизнес был открыт женой во время брака. на данный момент жена платит ипотеку за выкупленное для бизнеса помещение. Бизнес у нее единственный доход.
Она получает алементы т. к. с ней несовершеннолетний ребенок

Автор: Андрей Ответов (1) Просмотров (87) Город: Ивангород

На вопрос Раздел имущества при разводе отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Андрей

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ к общему имуществу супругов относятся, в том числе, доли в уставном капитале коммерческих организаций, независимо от того, кто из супругов зарегистрирован в качестве обладателей этих долей. Таким образом, если ООО было открыто в период брака или доля в ООО была возмездно (за плату) приобретена одним из супругов в период брака, то она относится к общему имуществу супругов и подлежит учету при разделе имущества супругов. НО! В разделе общего имущества участвует только указанная доля в ООО, а не само имущество ООО.
Если супруга ИП, то все проще. Имущество, приобретаемое им в период брака в процессе предпринимательской деятельности, является общим совместным имуществом независимо от того, что оформлено только на супруга-предпринимателя (ст. 34 СК РФ). Оно делится между супругами в общем порядке (ст. 38 СК РФ; ст. 254 ГК РФ).
Деятельность КФХ, а также формирование его имущества, вопросы выдела доли члена хозяйства и раздела имущества КФХ регулируются специальными нормами гражданского законодательства (Закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ; ст. ст. 257, 258 ГК РФ).

Поэтому, чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо точно знать, а какой форме предпринимательской деятельности идет речь — ИП, ООО, КФХ или другая.

14/06/2016 11:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0