Главная > Услуги юриста по семейному праву > Раздел имущества через год после развода

Раздел имущества через год после развода

15 Дек 2014 20:00

Здравствуйте. После 18 лет совместной жизни с мужем развелись в 23 апреля 2013 года. В момент развода никаких договоренностей, исков и т.п. по поводу имущества не было. Могу ли я сейчас претендовать на часть совместно нажитого имущества? Спасибо.

Автор: Костикова Татьяна Ответов (2) Просмотров (936) Город: Москва

На вопрос Раздел имущества через год после развода дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна.
На основании пункта 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ, «к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.» Согласно действующему гражданскому законодательству РФ, течение срока исковой давности начинается не с момента расторжения брака, а с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Таким образом, так как Ваш бывший супруг Ваших прав не нарушал, то Вы в течение трех лет можете разделить совместно нажитое имущество. Раздел может производится как в добровольном порядке, то есть путем составления Соглашения о разделе совместно нажитого имущества, так и в судебном.
Если супруг в добровольном порядке отказывается разделить совместное имущество, обращайтесь с исковым заявлением в суд.
С уважением, Светлана.

15/12/2014 20:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна!
Статья 38. Раздел общего имущества супругов СК РФ.

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

В силу данной статье Вы можете разделить совместное нажитое имущество в период брака по ст.34 СК РФ, как в период брака так и после расторжения.

Вы как супруга можете претендовать на 50% все имущества. За исключением ст. 36. Имущество каждого из супругов СК РФ.

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата

Остались вопросы, звоните. Постараюсь Вам помочь.

Желаю Вам хорошего дня.

С уважением, Константин Андреевич.

16/12/2014 14:22
Ответ юриста был полезен? +0 -0