Главная > Услуги юриста по семейному праву > Раздел машины купленной до брака и проданной в браке

Раздел машины купленной до брака и проданной в браке

6 Авг 2013 08:25

Я до брака приобрела автомобиль в кредит, в течении года его выплачивала, затем вышла замуж и остаток кредита выплачивала уже в браке. Так же находясь в браке я продала автомобиль своей дочери. Через 4 месяца после продажи мы развелись с мужем. Прошло более года и он подал на раздел машины, подав на арест машины у дочери, говоря, что не знал о продаже авто (хотя на самом деле знал). Он требует у суда отобрать машину у дочери и отдать ему часть денег выплаченных за кредит в период брака. Вопрос: 1) может ли он что-либо получить от этого? 2) Как дочь может получить с него компенсацию морального вреда из-за ареста автомобиля, так как ей нужно ездить на ремонт квартиры в другой город, из-за чего ей пришлось купить новое авто.

Автор: Надежда Ответов (2) Просмотров (3548) Город: Дмитровский

На вопрос Раздел машины купленной до брака и проданной в браке отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Автомобиль был приобретен в собственность до брака, поэтому он не является общим имуществом супругов.
2. Супруг имеет право претендовать на возврат ему половины средств, уплаченных по этому кредиту в период брака. Наложение на авто ареста в этом случае — на усмотрение судьи. Забрать у дочери машину он не сможет.
3. Дочь, насколько я понимаю к моменту продажи ей авто была уже совершеннолетней, поэтому она является добросовестным приобретателем.
4. Подать иск в связи о возмещении ущерба в связи с арестом автомобиля — нельзя. Во время наложения ареста дочь вполне могла написать ходатайство о передаче автомобиля ей на хранение, и продолжать им пользоваться. Арест накладывал не отец, а суд.

07/11/2013 13:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Надежда, как следует из вашей ситуации, в период брака вы продали автомобиль, который был куплен до брака. После расторжения брака ваш бывший супруг требует свою часть денежных средств, вырученных от продажи автомобиля. В этом случае денежные средства действительно будут считаться совместно нажитым имуществом, но бывший супруг обязан доказать, что он не получал какие-либо средства после продажи автомобиля. Поскольку вы вели совместное хозяйство, то доказать данный факт будет затруднительно. Ваш бывший супруг говорит о том, что он не знал о продаже автомобиля вашей дочери, однако данное обстоятельство он обязан доказывать в суде.

23/08/2018 11:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0