Главная > Семейное право > Стоит ли перед разводом заключать брачный договор

Стоит ли перед разводом заключать брачный договор

28 Май 2015 18:58

Добрый день.
Супруг подает исковое заявление о разводе (в семье ребенок 7 лет, супруга не против развода). После этого, до судебного заседания, появляется возможность супругу купить квартиру для своей последующей жизни, и для того, чтобы после развода на эту квартиру только он имел права, советуют заключить брачный контракт. Как составить возражение на исковое заявление?
Вопрос: существуют ли в законодательстве какие-то лазейки, опираясь на которые данный брачный договор, заключенный после подачи иска о разводе, возможно было бы как-то оспорить и признать приобретенную супругом до постановления о разводе квартиру совместно нажитой собственностью? Заранее большое Вам спасибо за ответ.

Автор: Ольга Андреева Ответов (3) Просмотров (1030) Город: Новосибирск

На вопрос Стоит ли перед разводом заключать брачный договор дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Уважаемая Ольга! Здравствуйте! Предлагаю вам рассмотреть вариант с оформлением квартиры на супруга по безвозмездной сделке т.е. в порядке дарения в таком случае при разводе супруга не сможет претендовать на нее как на совместно нажитое имущество. Брачный договор возможно заключить только в период брака до подачи вами искового заявления о разделе имущества. Документ оформляется у нотариуса, при соблюдении законодательства при его подготовке и заключении оспорить его невозможно.

29/05/2015 11:41

Брачный договор оспорить невозможно. (если конечно стороны дееспособны). Предложите вариант дарения… останется возможность признать сделку кабальной, но при этом оспаривать нужно сразу после заключения…

05/06/2015 07:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга, согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации все имущество, которое супруги нажили в период брака, является их совместной собственностью за исключением имущества, которое было приобретено на безвозмездных основаниях, например, по договору дарения. В данном случае ваш супруг подает иск о расторжении брака и в этот же момент желает купить себе еще одну квартиру. Обращаю внимание, что до вступления решения суда о расторжении брака имущество, которое вы оба приобретете, будет совместным имуществом.
Касательно брачного договора отмечу, что в нем может быть указан режим совместно нажитого имущества. Если супруг укажет, что купленная квартира в случае развода будет его собственностью, и другой супруг с этим в договоре согласится, тогда сделать будет ничего нельзя. Рекомендую обычный порядок раздела имущества.

07/05/2018 14:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0