Главная > Семейное право > У меня вопрос по поводу развода с мужем и раздела имущества

У меня вопрос по поводу развода с мужем и раздела имущества

11 Июн 2015 19:25

Здравствуйте. у меня вопрос по поводу развода с мужем и для раздела имущества. Я собираюсь развестись с мужем. Он говорит — иди оформляй, но платить ничего он не будет за оформление.на сегодняшний день мы с нашим 7 летним сыном проживаем в квартире, купленной моими родителями и оформленной по дарственной на меня. А мои родители живут в квартире, ранее построенной нами с мужем во время брака. И теперь муж заявляет, что после развода он едет жить туда. Мол это его квартира и попробуй докажи что не так. Я говорю, что эта квартира является нашим совместно нажитым имуществом собственностью и если он хочет жить там — пусть отдаст мне половину стоимости. Муж говорит, что он сейчас туда въедет и постепенно будет нам отдавать половину стоимости. Пожалуйста, подскажите — как я могу обязать мужа заплатить его часть госпошлины при разводе и как нам решить вопрос с недвижимостью. Он очень жаден на деньги. Заранее благодарна. Ольга.

Автор: Ольга Валериевна Ответов (1) Просмотров (129) Город: Белгород

На вопрос У меня вопрос по поводу развода с мужем и раздела имущества консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ольга Валерьевна

1) Если вы первая подадите иск в суд на расторжение брака, то при подаче заявление госпошлину придется уплатить вам, все равно. После вынесения решения о расторжении брака, госпошлина может быть взыскана со второго супруга, либо половина ее стоимости.
2) Госпошлина за иск о разделе имущества определяется в зависимости от стоимости имущества. В Вашем случае — от половины документально подтвержденной стоимости квартиры на день подачи иска.
3) Формально квартира, приобретенная в браке принадлежит вам обоим на правах общей собственности. Ваш муж является совладельцем, имеет полное право получить документы на 1/2 квартиры (много времени это на займет) прописаться в квартире без чьего бы то ведома, и вселиться принудительно с полицией — имеет полное право, как сособственник. И он имеет право пользоваться квартирой и проживать в ней независимо от того, был раздел имущества или нет.
4) Вы можете подать на раздел имущества и потребовать в суде, чтобы супруг выплатил вам половину стоимости, но супруг может отказаться, и заявить, что собирается использовать жилья для проживания. Суд выделит доли вам и супруг (если они еще не выделены) и оставит квартиру в совместном пользовании.

17/11/2015 20:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0