Главная > Семейное право > Хотела бы узнать, при разделе нажитого имущества, какая доля нам с дочей причитается законно

Хотела бы узнать, при разделе нажитого имущества, какая доля нам с дочей причитается законно

10 Июн 2015 16:02

Здравствуйте! Поженились с мужем. У него была на тот момент его однокомнатная квартира! Мы продали квартиру ( за 2100 т. р.) и купили двухкомнатную 1900 тыс руб наличкой и 900тыс ипотека! Родилась дочь , сейчас ей два года! В квартире прописаны мы трое! Заемщик муж, я поручитель! По долям квартира не распределена! Ипотеку уплачивать еще 4 года! Я в данный момент в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет! Но безработная! Предприятие ликвидировалось. Мы собираемся разводиться с мужем! Хотела бы узнать, при разделе совместно нажитого имущества, какая доля нам с дочей причитается законно? Дочь останется жить со мной! И как быть с выплатой ипотеки? Платить пополам стоит после развода? Зарплата мужа 50 т.р. официально!ипотека 15т.р!Спасибо!

Автор: Людмила Владимировна Ответов (1) Просмотров (154) Город: Кашира

На вопрос Хотела бы узнать, при разделе нажитого имущества, какая доля нам с дочей причитается законно консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Людмила Владимировна

Супруги должны делить совместное имущество по соглашению между собой, и только при наличии спора они могут обратиться в суд.
Раздел вашего имущества должен проходить в эквиваленте на денежную массу. Фактически в приобретение квартиры было вложено личных средств супруга 2100000 рублей, и только 700 000 — совместные долговые средства. Именно они и подлежат разделу 50/50 равно как и ипотечные обязательства.
Если вы можете разделить имущество по соглашению — так и стоит делать. Заключить у нотариуса договор о разделе. Вы отказываетесь от претензий на совместное имущество и расторгаете договор поручительства, при этом освобождаетесь от обязанностей по уплате ипотеке, но и долю в квартиру теряете.

С юридической точки зрения доказать, что средства от продажи квартиры мужа были вложены в совместную квартиру, очень сложно. И если подадите иск о разделе совместного имущества, суд может решить в вашу пользу 1/2 долю в квартире. Но в этом случае вам придется платить и половину ипотеки, и еще дополнительно содержать 1/2 часть квартиры в части оплаты коммунальных платежей и квартплаты.

12/12/2015 00:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0