Главная > Семейное право > Хочу разменять квартиру, но бывшая супруга не желает

Хочу разменять квартиру, но бывшая супруга не желает

5 Янв 2016 23:47

Здравствуйте, у меня такая ситуация. С бывшей супругой развелись и квартиру, что была приобретена в браке, поделили пополам, получается. Еще у нас двое детей, которых мы тоже поделили. Получается в собственниками являемся мы с супругой бывшей и дети. Хочу разменять квартиру, но бывшая супруга не желает. Мы по очереди каждый месяц оплачиваем коммунальные услуги. Точнее я оплачиваю свои месяца, а она нет. Подскажите, может ли этот факт помочь мне с разменом квартиры? Как-то заставить ее через суд?

Автор: Андрей Ответов (1) Просмотров (184) Город: Самара

На вопрос Хочу разменять квартиру, но бывшая супруга не желает консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Андрей

Из вашего вопроса абсолютно непонятно — дети тоже являются совладельцами квартиры или нет? Она оформлена по 1/4 на каждого члена семьи или только оп 1/2 на супругов?
Факт неоплаты супругой коммунальных платежей никак не влияет на ее право собственности на долю в квартире, кроме того, если дети тоже совладельцы, или даже просто прописаны, то оплачивать их долю платежей должны родители 50/50. А вы к тому же еще и платить алименты на содержание детей. Сначала придется разделить лицевые счета, а затем заставлять вашу супругу платить будете уже не вы, а коммунальные хозяйства. Пока лицевой счет общий на семью, оплачивает его тот, кто может, или кто хочет.
Супруга абсолютно не обязана давать свое согласие на размер квартиры. Если вы хотите получить деньги за вашу долю — предложите супруге выкупить вашу долю путем уведомления через нотариуса. При отказе ее от выкупа, или невыкупе в течение месяца, можете спокойно продать вашу часть другим людям и купить себе другое жилье

06/01/2016 01:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0