Главная > Семейное право > Что является совместно нажитым имуществом

Что является совместно нажитым имуществом

10 Июн 2015 14:00

Мой вопрос о совместно нажитом имуществе и о кредите в банке. Я в законном браке тринадцать лет. До брака у меня была собственная квартира, квартира моей мамы и дачный участок от папы(наследство). Мама умерла и я получила её квартиру тоже в наследство. Собственную квартиру, я продала и в этот же день приобрела другую квартиру. Нотариус объяснила моему мужу, что при разводе он не сможет претендовать на эту квартиру, т.к. договор купли-продажи обеих квартир сделан в один день. И это доказывает, что я продала имеющуюся у меня до него квартиру и тут же приобрела новую. И это не будет совместно нажитым имуществом. В том году я продала обе квартиры и дачный участок. Месяц назад я приобрела квартиру в новостройке. У моего мужа есть кредиты в банке(х). Уже года четыре он не может по ним рассчитаться. Вновь приобретённая квартира теперь является совместно нажитым имуществом, совместной собственностью. Может ли банк подать иск и в счёт долгов арестовать квартиру? Что может мне помочь сохранить моё жильё? Квартира куплена по договору уступки только на моё имя. Ещё нет регистрации в рег.палате. Владельцем квартиры после регистрации буду только я. Муж подписывал у нотариуса согласие.

Автор: Оксана Ответов (1) Просмотров (94) Город: Москва

На вопрос Что является совместно нажитым имуществом консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Оксана.
Действительно, последняя купленная Вами квартира будет являться совместно нажитым имуществом. Это означает, что Ваш муж является собственником доли в праве собственности на эту квартиру, равную одной второй (половине). При этом не имеет значение кто из супругов (Вы или Ваш муж) зарегистрировано в качестве собственника: вы оба имеете равную долю в этой квартире.
В свою очередь это означает, что в случае осуществления принудительного взыскания долга Вашего мужа (причем, не важно кто именно будет осуществлять это взыскание), принадлежащая Вашем мужу доля в квартире может быть арестована. Однако, если данная квартира является его единственным жилищем (в собственности нет другого жилья), арест на эту долю наложить будет нельзя.

15/03/2016 07:39
Ответ юриста был полезен? +0 -0