Главная > Семейное право > Что я могу отсудить у мужа после развода

Что я могу отсудить у мужа после развода

4 Июн 2015 09:29

Здравствуйте. Назрел вопрос развода с мужем. Подскажите на что я могу претендовать на долю от квартиры. В браке 13 лет. Живу на территории мужа. 26.04.15 муж переписал машину на тещу. Работаю. Получаю хорошо. У мужа зарплата черная. Что я могу отсудить и как правильно составить иск.

Автор: Светлана Ответов (2) Просмотров (310) Город: Москва

На вопрос Что я могу отсудить у мужа после развода отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Светлана! Если машина была куплена в период брака, то она является совместно нажитым имуществом. И если машина была передана теще (или свекрови?) без вашего согласия, то Вы вправе оспорить такую сделку в судебном порядке.
Статья 35. Семейного кодекса РФ
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

04/06/2015 13:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Уважаемая Светлана! Здравствуйте! В праве претендовать на половину имущество нажитого в период брака за исключением того, что было получено по безвозмездным сделкам (дарение, завещание). Если квартира была приобретена вами в период брака (не подарена и не получена по наследству) в таком случае половина может стать вашей, если нет указанная недвижимость остается за супругом. Ваша прописка дает вам только право проживания (пользования), если квартира супруга не относиться к совестно нажитому имуществу, то он может снять с регистрационного учета после расторжения брака. Если необходима помощь в подготовке документов пишите на эл почту.

04/06/2015 10:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0