Главная > Семейное право > Я хочу быть уверена, что при разводе у меня будет крыша над головой

Я хочу быть уверена, что при разводе у меня будет крыша над головой

11 Июн 2015 15:13

Здравствуйте. Помогите мне разобраться в ситуации. 16.01.15г. у меня умирает свекровь. у неё остается квартира (не приватизированная) в которой по мимо свекрови были прописаны сестра мужа и её двое детей (дочь 11лет и сын 16лет). после этого через 10 дней умирает мать свекрови. у неё также остается квартира в которой кроме самой бабушки никто не прописан. ближайшими родственниками в праве наследования бабушкиной квартиры являются мой муж и его сестра. мой муж от квартиры бабушки написал отказ. муж с сестрой договорились, что квартира бабушки остается сестре, а квартира свекрови остается моему мужу. так как просто у свекрови квартира не приватизирована, её приватизацией на себя занимается сестра мужа. далее она хочет сделать дарственную на моего мужа. смогу ли я претендовать на 1/2 от квартиры мужа при разводе. если нет то подскажите пожалуйста что должна сделать его сестра после приватизации чтобы я смогла претендовать на долю от квартиры свекрови. пишу я всё это в связи с тем что у нас нет детей, у нас сейчас в собственности свой частный дом (считается совместно нажитым имуществом, так как куплен в браке) мы его хотим продать и сделать на эти деньги ремонт в квартире свекрови. я хочу быть уверена, что при разводе у меня будет крыша над головой. Заранее спасибо.

Автор: Елена Юрьевна Ответов (1) Просмотров (238) Город: Краснодар

На вопрос Я хочу быть уверена, что при разводе у меня будет крыша над головой консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена Юрьевна

Для начала хочу заметить, что если никто из участников этой ситуации добровольно не подарит вам долю, то никаких прав, ни в браке, ни после развода ни на одну из квартир вы иметь не будете, равно, как и ваши дети.
1) Квартира свекрови не наследуется, и никому не достается. Она государственная и принадлежит только государству, а прописанные в ней жильцы — просто наниматели по договору.
2) У меня сложилось ощущение, что сестра вашего мужа серьезно планирует оформить все на себя:
— ваш муж написал отказ в пользу сестры относительно квартиры бабушки, сестра станет единственной собственницей этой приватизированной квартиры.
— сестра же будет приватизировать квартиру после свекрови, и тоже станет ее собственницей, ваш муж к этой квартире вообще никакого отношения не имеет, он в ней даже не прописан, и никаких договоров с сестрой подписать не сможет — они незаконны.
— итог — сестра становится единственной собственницей двух квартир и тут же забывает про все свои обещания. Оспариванию отказ от наследства не подлежит, прав на приватизацию в квартире свекрови ваш муж не имеет
3) Лично у вас остается 1/2 дома, приобретенного в браке. Никаких прав ни на квартиру свекрови, ни на квартиру бабушки вы не имели, не имеете, и никак иметь не будете. Ни при каких обстоятельствах.

07/11/2015 19:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0