Главная > Страховое право > Имею ли я право вернуть страховку по окончанию выплаты кредита

Имею ли я право вернуть страховку по окончанию выплаты кредита

28 Дек 2016 19:15

Имею ли я право вернуть страховку, оформленную при получении кредита, после того как полностью выплачу кредит?

Автор: Татьяна Ответов (3) Просмотров (462) Город: Люберцы

На вопрос Имею ли я право вернуть страховку по окончанию выплаты кредита консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна.
Очень много зависит от условий заключенного Вами договора страхования — по общему правилу, условия его досрочного расторжения (при досрочном погашении кредита) должны быть прописаны в тексте договора. Однако, могу предположить, что (исходя из содержания Вашего вопроса), что кредит погашен в соответствии с условиями соглашения и речь о досрочном погашении не идет. В этом случае, исходя из обстоятельств заключения договора со страховой компанией, можно требовать возврата всей выплаченной страховой компании суммы. При таких условиях, будет целесообразно воспользоваться нормами законодательства о защите прав потребителей.

28/12/2016 19:21
Ответ юриста был полезен? +1 -0

Здравствуйте, Татьяна, в вашем случае очень многое зависит от самого кредитного договора. Например, заемщик оформляет кредит в банке, где ему предлагают страховку. Договор предусматривает, что в случае досрочного погашения кредита, страховка возвращается заемщику. Если же договором такой пункт не предусмотрен, тогда применяются общие положения законодательства, регламентирующие возврат страховки по кредиту. Если заемщик в течение 14 дней после заключения договора кредитования обращается в страховую компанию с заявлением об отказе оформлять страховку, то страховая компания обязана вернуть либо всю сумму страховки, либо ее часть, если договор страхования вступил в силу.

22/04/2018 10:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Татьяна.
В соответствии со ст. 958 Гражданского кодекса РФ вы можете вернуть часть страховки если договор страхования прекращается досрочно, например, вы досрочно погасили кредитные обязательства. В случае отказа от договора страхования страховая премия не подлежит возврату, если вашим договором не предусмотрено иное. Также если кредит вами погашен в срок.

26/05/2018 17:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0