Главная > Таможенное право > Как продлить регистрацию автомобиля в РФ в случае смерти владельца

Как продлить регистрацию автомобиля в РФ в случае смерти владельца

19 Мар 2015 22:42

Здравствуйте.
Мы с мужем приехали из Украины в Россию на автомобиле, который оформлен на мужа. В России зарегистрировались, срок регистрации — до 27 марта 2015. Муж 3 месяца назад умер. Как мне теперь быть с автомобилем? Я хотела бы вступить в наследство, переоформить его на себя, но это будет не раньше чем через полгода после смерти мужа, а как продлить временный ввоз на автомобиль в России на этот срок? И смогу ли я его потом вывезти?

Автор: Татяна Александровна Ответов (1) Просмотров (1414) Город: Нижний Новгород

На вопрос Как продлить регистрацию автомобиля в РФ в случае смерти владельца отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна Александровна

Порядок временного ввоза транспортных средств физическими лицами, в том числе порядок их таможенного оформления, определяется ст. 358 Таможенного кодекса ТС и Соглашением стран ТС от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (ред. от 19.10.2011) Осуществлять временный ввоз на территорию ТС имеют право:

Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств. (п. 2 ст. 358 ТК ТС) В соответствии с п.2 ст. Соглашения, передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только при условии таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин и налогов.

Что из этого следует:
Владелец авто скончался, а вывезти автомобиль за пределы РФ может только тот, кто его ввозил.
Вы можете оформить вступление в наследство на автомобиль, на территории РФ, если удастся уговорить хоть какого нибудь нотариуса, но, как вы правильно заметили, не ранее, чем через полгода. И в этом случае Вам потребуется растаможить автомобиль (ст. 219 Таможенного Кодекса)
Самый простой выход — продать автомобиль на разборку на территории РФ
Срок временного ввоза критический — далее следует начисление штрафа. Поэтому продлить ввоз вы не сможете, только вывезти автомобиль до окончания срока ВВ.
Продлить срок временного ввоза мы можете, этот случай как раз предусмотрен законодательством:
Передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только:
— при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошли, налогов;
— для вывоза транспортных средств за пределы таможенной территории Таможенного союза с разрешения таможенного органа, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или иной объективной причины.

То есть для вывоза автомобиля необходимо получить отдельное разрешение таможенного органа, предъявив свидетельство о смерти владельца автомобиля, свидетельство о браке и свой паспорт. Обратитесь с таможенный орган, где оформлен временный ввоз с заявлением о предоставлении разрешения на вывоз автомобиля иным лицом.

19/03/2015 23:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0