Главная > Таможенное право > Прокомментируйте сложившуюся ситуацию с судном «Альбатрос»

Прокомментируйте сложившуюся ситуацию с судном «Альбатрос»

21 Дек 2017 17:24

Вопрос юр лицея
Научно-исследовательское судно «Альбатрос», плавающее под флагом Финляндии вышло в открытое море и направилось в исключительную экономическую зону Голландии в Северном море, где провело разведку наличия естественных ресурсов. Далее судно вошло во французский порт города Кале и осталось на ночевку. Утром оно вышло из порта и направилось в открытое море через исключительную экономическую зону Голландии, где было задержано голландскими пограничниками, сопровождено в порт и арестовано. Властями Финляндии был предоставлен разумный залог и предъявлено требование освободить судно и экипаж. Однако судно и экипаж освобождены не были.

Прокомментируйте сложившуюся ситуацию с судном «Альбатрос»: вправе ли были власти Голландии задерживать судно, когда оно пересекало исключительную экономическую зону Голландии после выхода из внутренних и территориальных вод Франции; правомерно ли власти Голландии не освободили судно и экипаж после предоставления разумного залога; были ли нарушены и если нарушены, то какие нормы международного морского права судном «Альбатрос».

Аргументируйте со ссылками на положения международного правового акта.

Автор: Игорь Ответов (1) Просмотров (93) Город: Москва

На вопрос Прокомментируйте сложившуюся ситуацию с судном «Альбатрос» отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Игорь.
К сожалению, дать развернутый ответ на интересующий Ваш вопрос не смогу, поскольку международное морское право не имеет единого кодифицированного документа. В описанной ситуации необходимо будет учитывать не только международные конвенции (основная — Конвенция ООН по морскому праву), но национального законодательства.
Исходя из вышесказанного, основным для оценки данного факта будет тот факт, что иностранное судно (в данном случае — «Альбатрос») без соответствующего разрешения, выданного государственными органами Голландии, на проведение геологических исследований. Если в национальном голландском законодательстве запрещено проведение геологических исследований без соответствующего разрешения, капитан «Альбатроса» совершил правонарушение и подлежит привлечению к ответственности.
Позиция владельца судна о внесении залога и прочем имеет значение только в том случае, если подобная процедура предусмотрена национальным голландским законодательством.

22/12/2017 06:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0