Главная > Трудовое право > Вызов на работу в выходной день

Вызов на работу в выходной день

27 Июн 2016 11:36

Здравствуйте.

Я работаю в СМИ телеоператором. В пятницу вечером, за час до окончания рабочего дня, меня попросили сходить в отдел кадров и подписать приказ о выходе на работу в мой выходной (суббота). В приказе расписался, но указал, что не согласен, а в понедельник сказали писать объяснительную по факту отсутствия на работе. Правомерны ли действия работодателя?

Автор: Александр Ответов (1) Просмотров (83) Город: Владивосток

На вопрос Вызов на работу в выходной день отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Александр

Правомерность действий работодателя зависит от причин необходимости работы в выходной, указанных в приказе.
Статьей 113 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Если работник не соглашается на работу в выходной день и письменно фиксирует свой отказ в уведомлении или отдельном заявлении, то привлечь такого сотрудника к работе невозможно, если только ее необходимость в выходной день не обусловлена чрезвычайными обстоятельствами, установленными ч. 3 ст. 153 Трудового кодекса РФ. Причем отказ от работы в выходной или нерабочий праздничный день не может служить основанием для привлечения сотрудника к дисциплинарному взысканию.

06/07/2016 10:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0