Главная > Трудовое право > Законно ли мне отказывает пенсионный фонд в праве выйти на пенсию в 58 лет

Законно ли мне отказывает пенсионный фонд в праве выйти на пенсию в 58 лет

21 Авг 2016 16:41

Пенсионные права. Отказ пенс. Фонда в назначении досрочной пенсии в связи с имеющимся полевым стажем
Здравствуйте. Я гидрогеолог, проработал в системе бывшего Мингеологии 35 лет гидрогеологом, ст. гидрогеологом, нач. отряда и т. п. Моя организации (АО «Кавказгидрогеология»), не занята на подземных работах (шахты, карьеры, штольни и т. д. ) и поэтому её сотрудники с 1991 г. не входят в список №2. Имею полевой стаж 6 лет 9 месяцев, заработанный до 1 января 1992 г. По Закону 400 ФЗ, ст. 30, п. 2 я имею право на досрочную пенсию в 58 лет. Пенсионный фонд мне в этом отказывает. Мотивировка.
1. Я не вхожу в список №2 с тяжелыми условиями труда.
2. У меня неправильно рассчитан полевой стаж.
Полевой стаж отделом кадров моего предприятие (предприятие ранее государственное, теперь АО со 100% акций, принадлежащих государству) рассчитан по принципу (п. 7 Постановления Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями): если отработано больше 6 месяцев в году в полевых условиях — стаж принимается за 1 год, если меньше — по фактическому пребыванию в поле (так поступает наш отдел кадров не одно десятилетие). При этом делалась выборка из табелей рабочего времени с 1978 по 1991 годы. Мой полевой стаж (6 лет 9 мес. ), заработан до 1 января 1992 г, а в соответствие с Постановлением Правительства №665 от 16 июля 2014 года, п. 1, б при досрочном назначении пенсии для лиц, работавших на работах с тяжелыми условиями труда до 1 января 1992 г. применяется Список N 2, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 «Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах». Т. е. когда я заработал полевой стаж (период с 1978 по 1991 г. г. ) я однозначно входил в список №2 и, следовательно, работал на работах с тяжелыми условиями труда. В этом списке фигурируют: инженерно-технические работники экспедиций, партий, отрядов, участков и полевых баз, занятых на геологоразведочных и поисковых работах.
По принципам подсчета полевого стажа. Какого либо иного принципа подсчета полевого стажа, противоречащему выше приведенному, я нигде не нашел. Кстати, никакого документа по этому поводу не представил и Пенс. Фонд.
Ваше мнение.
1. Правильно ли рассчитан мой полевой стаж.
2. Законно ли мне отказывает Пенс. фонд в праве выйти на пенсию в 58 лет. Спасибо.

Автор: Владимир Ответов (1) Просмотров (181) Город: Железноводск

На вопрос Законно ли мне отказывает пенсионный фонд в праве выйти на пенсию в 58 лет дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Владимир.
Изучение норм указанных ВАми нормативных актов свидетельствует в Вашу пользу — указанный в них порядок расчета пенсии говорит о наличии у Вас права на льготную пенсию. Вместе с тем, этот вывод основан на «голых» рассуждений без изучения фактического материала, то есть сведений из трудовой книжки. Её изучение, как Вы понимете, может как подтвердить, так и опровергнуть данный вывод. В случае, если Вы уверены в своей правоте и трудовой стаж рассчитан верно (с большой степенью вероятности это именно так), победить Пенсионный фонд можно будет только в судебном порядке. Это означает, что Вам необходимо будет подготовить исковое заявление и в суде обосновать наличие у Вас пенсионных прав. В этом случае Пенсионный фонд будет обязан подчиниться судебному решению.

21/08/2016 19:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0