Главная > Трудовое право > Заставляют работать в отпуске

Заставляют работать в отпуске

30 Июн 2016 23:21

Здравствуйте.

Ситуация следующая. Работаю в школе учителем информатики. Сейчас нахожусь в отпуске, который с 17. 06. 16 по 28. 08. 16. Во время отпуска директор и администрация нас с женой склоняли к поездке на базу отдыха «Талая» (жена тоже учитель) вместе с детьми, как вожатые. На самом деле там глухой лес и мобильной связи нет и развлекательных комплексов никаких. Но у нас есть маленький ребенок, девочка 2. 7, ей прививка не была сделана от клеща и она еще заболела на момент отъезда на «Талую». К врачу мы не ходили, т.к. обычный насморк, да и мы в отпуске. Поэтому я остался дома с ребенком, а жена уехала. Теперь мне администрация говорит, что я должен отработать дни, которые я не поехал с детьми на базу отдыха. Вплоть до увольнения. На увольнение я согласен, итак собирался. Но они говорят, что подадут на меня в суд, т. к. я что-то там не отработал и мне необходимо вернуть им деньги. Но я все отработал, да и как мне дали наперед деньги, если я еще не отработал. Ситуация смешная конечно, но мне кажется они просто пугают меня.

Автор: Антон Ответов (3) Просмотров (511) Город: Котельники

На вопрос Заставляют работать в отпуске консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Антон.
Насколько я понимаю из содержания заданного Вами вопроса, работа в лагере отдыха осуществляется Вами на «общественных началах». Вы находитесь в отпуске. Это, во-первых. Кроме того, в заключенном с Вами трудовом договоре в качестве служебных обязанностей указано исполнение обязанностей учителя информатики. Это, во-вторых.
В случае, если Вами не заключались дополнительные соглашения к трудовому договору, угрозы администрации школы являются необоснованными. В случае, если администрация школы обратиться в суд с исковым заявлением, мотивируя его доводами о необходимости отработки Вами в детском лагере, она с большой степенью вероятности проиграет спор.
По этой причине я полагаю, что все высказанные угрозы пусты. Скорее всего дело в том, что Вы своим поступком нарушили сложившуюся в школе практику безвозмездной работы учителей в лагере отдыха «Талая». Вас попытались вернуть в сложившуюся систему сначала уговорами, а потом угрозами. Однако, неправомерными в этой ситуации будут как раз действия руководства.

01/07/2016 19:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Антон

Если вы сами не знаете, как именно аргументирует свои требования ваше руководство, но если вы находились в очередном оплачиваемом отпуске, то вы не обязаны были ничего «отрабатывать», при условии, что работа на базе отдыха не является обязательной, и включена в условия вашего трудового договора. А дни отпуска вам предоставлялись с учетом работы на этой базе отдыха, или с условием отработки на базе отдыха.
Документов ваших (трудового договора) я не вижу, дословно вы не пересказали, что именно требует от вас руководство, и как аргументирует свои требования, поэтому предметную оценку ситуации дать заочно просто не представляется возможным.
Но требовать от вас работать в ваш законный очередной отпуск руководство школы не имеет права

01/07/2016 18:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте! Вы не обязаны по требованию работодателя работать в период своего отпуска. Ваши рабочие дни отмечены в табеле и оплачены теперь требовать с вас возврата денег невозможно. Обратитесь в инспекцию по труду. Если остались вопросы обращайтесь в порядке персональной консультации. Желаю вам удачи!

01/07/2016 09:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0