Главная > Трудовое право > В праве ли продавец требовать оплату украденных вещей по закупке

В праве ли продавец требовать оплату украденных вещей по закупке

5 Июл 2016 10:54

Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста с таким вопросом. Наш коллектив работает в салоне дорогой одежды, за последние два месяца участились кражи в больших объемах. Администрация нашего салона требует оплатить украденные вещи в полном объеме ( по ценам магазина). Стоимость некоторых вещей превышает размер одной зарплаты продавца. Правомерны ли действия администрации, или мы в праве требовать оплаты вещей по закупочной цене? Если можем, то на какие нормативно правовые акты нам ссылаться? И как вообще государство защищает права продавцов в таких случаях? Какой процент из зарплаты может вычесть администрация за кражи из одной зарплаты разово?

Автор: Владимир Ответов (1) Просмотров (75) Город: Санкт-Петербург

На вопрос В праве ли продавец требовать оплату украденных вещей по закупке отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Владимир.
Все зависит от того оформлена у вас полная материальная ответственность. Полная может быть материальная ответственность у работников непосредственно обслуживающих денежные средства или товарно-материальные ценности. Также прописано ли что вы обязаны следить за сохранностью вещей. Работник может быть привлечен к материальной ответственности в случае: — прямого действительного ущерба (ст. 238 ТК РФ); — противоправного поведения работника (ч. 1 ст. 233 ТК РФ); — вины работника (ч. 1 ст. 233 ТК РФ).
При этом материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ). Поэтому вы можете настаивать на том, что воровство относится именно к хозяйственным рискам и исключает вину работника, если конечно вы лично не способствовали этому (например отключив камеры видео наблюдения, либо если входит в обязанности не наблюдали)

02/08/2016 20:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0