Главная > Трудовое право > Обвинили в воровстве и отказались выплачивать зарплату за отработанные дни

Обвинили в воровстве и отказались выплачивать зарплату за отработанные дни

13 Июн 2016 14:27

Знаете,у моей сестры Ольги на работе возникла сложная ситуация с руководством. Она проработала в компании 2 года продавцом неофициально.Недавно менеджер объявил ей, что была проведена какая-то проверка и тайный покупатель сказал, что ему не выдали чек.Менеджер приехал на точку,где работала Ольга и все там перерыл в поисках этого чека.Поскольку ничего не было найдено, он вызвал Ольгу в офис для беседы с управляющим.На основании того, что она якобы не выдала чек, ее обвинили в воровстве и отказались выплачивать зарплату за отработанные дни, пока она не пройдет детектор лжи. Хотелось бы узнать, насколько это законно со стороны работодателя и что вообще ей можно было бы предпринять для своей защиты?

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (151) Город: Краснодар

На вопрос Обвинили в воровстве и отказались выплачивать зарплату за отработанные дни дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

1) Ваша сестра работает нелегально, без оформления. Так что никакие трудовые гарантии на нее не распространяются, и о законности вообще речь не идет.
2) Детектор лжи — может быть использован только по согласию работника. Принудить пройти тестирование работодатель не имеет права. Так что ваша сестра должна сама решать.
3) Не выплатить заплату работодатель может легко. Трудовой договор не подписан, трудовая книжка не оформлена. Фактически — такого работника не существует, и никаких гарантий на выплату у него нет.
4) Ваша сестра может обратиться с иском в суд о понуждении работодателя заключить трудовой договор. Но в этом случае ей так же придется оправдываться — почему два года она не требовала заключения договора. И суд может вынести решение для работодателя — заключить трудовой договор. А для вашей сестры — выплатить все налоги за два года, которые она работала неофициально.
Есть и третий вариант: просто отказаться выходить на работу, и забыть про выплату.

16/06/2016 10:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0