Главная > Трудовое право > Имеет ли право лицо которому подлежит обязательное страхование получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Имеет ли право лицо которому подлежит обязательное страхование получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком

1 Янв 2015 18:43

Здравствуйте, я являюсь сотрудником ГПС МЧС России. С 1 января 2015 года ухожу в декретный отпуск. Прочитав ряд нормативных документов, а именно ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ, ФЗ от 19.05.1995 № 81-ФЗ и справочную информацию по индексации пособий, не нашла правового решения в части размера пособий. Согласно справочной информации по индексации размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком для меня ограничен максимальным размером 10873,36 руб. Но в соответствии с предпоследним абзацем статьи 13 № 81-ФЗ, я являюсь лицом, подлежащим обязательному страхованию, и поэтому имею право на получение ежемесячного пособия по нескольким основаниям. Я права?

Автор: Деревянкина Мария Михайловна Ответов (1) Просмотров (711) Город: москва

На вопрос Имеет ли право лицо которому подлежит обязательное страхование получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Нет, вы поняли неправильно. Оснований для получения пособия может быть несколько, но получать женщина может только одно из них, независимо от количества у нее детей. Какое именно из полагающихся ей пособий получать, женщина может выбрать сама.
Например, находясь в отпуске по уходу за ребенком, женщина снова беременна и готовится родить второго. В этом случае она на свой выбор может либо продолжать получать пособие по уходу за ребенком, либо получить оплату больничного листа за вторые роды, но при этом право на пособие по уходу за ребенком на время больничного по беременности и родам она теряет.

11/02/2015 00:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0