Главная > Трудовое право > Имеют ли право менять график работы без согласия работников

Имеют ли право менять график работы без согласия работников

21 Дек 2014 18:33

Добрый день. Вопрос по трудовому праву: имеет ли право работодатель согласно трудовому кодексу менять график работы без согласия работника.

Автор: Светлана Ответов (2) Просмотров (2620) Город: Екатеринбург

На вопрос Имеют ли право менять график работы без согласия работников консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Статья 100 ТК РФ устанавливает, что режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели, … время начала и окончания работы, … которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

В соответствии с требованиями ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени работника является обязательным для включения в трудовой договор условием.

Правила внутреннего трудового распорядка, как правило, являются приложением к коллективному договору (ст. 190 ТК РФ), который, в свою очередь, заключается работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК ТФ). Таким образом, в случае если режим рабочего времени работника прописан в правилах трудового распорядка, то его изменение возможно только при изменении самих правил. В свою очередь, правила внутреннего трудового распорядка могут быть изменены в порядке, установленном сторонами (то есть работодателем и работником), что отражено в ст. ст. 40, 44 ТК РФ. Следовательно, никакие изменения режима рабочего времени в одностороннем порядке в случае включения данного условия в правила внутреннего распорядка недопустимы.

09/01/2015 19:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Светлана.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ содержит понятие сменный режим работы. Согласно 103 ст. ТК РФ каждая смена работает по установленному графику сменности. Также согласно данной статье график доводится до сведения работника за месяц до введения. Следовательно ТК РФ не содержит обязанности работодателя по согласования графика с работниками. Но это только если график не установлен трудовым договором. Если график прописн в вашем договоре, то его изменение требует согласия работника

10/06/2018 18:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0