Главная > Трудовое право > Имею ли я право на компенсацию за неиспользованный отпуск

Имею ли я право на компенсацию за неиспользованный отпуск

11 Янв 2016 21:19

Подскажите я отработала в организации 4 месяца и 15 дней .при увольнении имею ли я право на компенсацию за неиспользованный отпуск ? работодатель упирается и говорит что по закону только если бы я отработала пол года то положено ! А так то я не имею права на это !

Автор: Катя Ответов (1) Просмотров (114) Город: Рошаль

На вопрос Имею ли я право на компенсацию за неиспользованный отпуск отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Катя

Право на использование отпуска возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы в данной компании.
Работник, отработавший менее 6 месяцев, при увольнении имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ), если у него есть стаж для получения отпуска (ст. 121 Трудового кодекса РФ). При этом не имеет значения, что работник еще не приобрел право на ежегодный оплачиваемый отпуск, ведь компенсация выплачивается по пропорциональному принципу (Письма Роструда № 944-6 от 23 июня 2006 г., № 1920-6 от 8 июня 2007 г.).
То есть если до трудоустройства к данному работодателю вы работали в этом расчетном году, значит вы имеете право на получение компенсации. Если то ваше первое место работы, или последний раз вы работали в прошлом расчетном году, то права на оплату неиспользованного отпуска вы иметь не будете.

11/01/2016 23:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0