Главная > Трудовое право > Как можно расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке

Как можно расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке

25 Дек 2014 06:12

Здравствуйте, меня зовут Евгения, подскажите, пожалуйста, можно ли, если работник не желает подписывать должностные инструкции, расторгнуть с ним трудовой договор в одностороннем порядке. Сейчас подробнее опишу ситуацию — мы государственное бюджетное учреждение здравоохранения, проще говоря, обычная больница в небольшом городе, оперативная деятельность у нас низкая и главный врач решил, что столько санитарок в хирургическом отделении сколько их на данный момент есть ему не нужны, люди написали заявление об увольнении по собственному желанию, он их об этом попросил, но ставки их, а значит и должностные обязанности остались и мы их вменили оставшимся санитаркам, а те их не подписывают. Что в таком случае я должна сделать? Заранее спасибо.

Автор: Евгения Ответов (1) Просмотров (1018) Город: Бежецк

На вопрос Как можно расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Все сделано абсолютно неправильно
Оставшиеся сотрудники не обязаны брать на себя обязанности уволенных, даже если им предложена доплата. Подписать дополнительное соглашение к договору и новую должностную инструкцию они могут исключительно в добровольном порядке, заставить их нельзя.
Если вы хотели сократить штат, надо было провести реорганизацию, в установленном законом порядке, внести изменение в штатное расписание, и в рамках реорганизации изменить должностные обязанности оставшихся работников.
Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя (за исключением условия о трудовой функции работника) допускается в случае, когда они не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ч. 1 ст. 74 ТК РФ). К таким причинам могут быть отнесены, например, изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизации производства (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Доказать тот факт, что изменение условий трудового договора явилось следствием организационных или технологических изменений и не ухудшило положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения, обязан работодатель. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не может быть признано законным (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Работодателю, если удается обосновать такую реорганизацию, возможно изменить должностные обязанности сотрудников на распорядительном уровне. Зарплату им само собой пришлось бы поднять, и постараться сохранить график работы. И тогда оставшихся можно было бы уволить за отказ от продолжения работы.

А сейчас придется мириться со сложившейся ситуацией или набирать персонал снова.

23/01/2015 16:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0