Главная > Трудовое право > Могут ли взыскать недостачу после увольнения с работы и подписания обходного листа?

Могут ли взыскать недостачу после увольнения с работы и подписания обходного листа?

28 Мар 2014 21:58

Здравствуйте.

Дочь работает в компании Евросеть директором торговой точки. С ней заключен договор индивидуальной материальной ответственности (договор о материальной ответственности) На точке еще 3 продавца, у все доступ к кассе и материальным ценностям, но договор о коллективной материальной ответственности с ними не заключался. Выявлена недостача, всю недостачу пытаются заставить платить дочь, а не распределить ее на всех. Проведенная ревизия на наш взгляд проведена с нарушениями, как то: 3 января (выходные дни!) ей региональный менеджер принес информационное письмо о том, что 3-4 января на торговой точке будет проходить инвентаризация, на основании приказа №…от …31 декабря 2013. Приказ в глаза не видела и не подписывала. В том же инф. письме написано ..в связи с увольнением мат. ответ лица. НО! На тот момент об увольнении речи не шло и  заявление по собственному желанию  дочь никакого не писала! Начали проводить инвентаризацию региональный менеджер (не является мат. ответ. лицом), директор соседней торговой точки и один из продавцов данной торговой точки. Дочери заявили, что раз она увольняется, то участвовать не должна. К концу ревизии отстранили от работы не предоставив приказа об отстранении. Сказали, что приказ дадут на руки 9 января. Сегодня, 9 января, пришла дочь в офис, ей сказали увольняться по собственному желанию но подписать акт инвентаризации. Она отказалась, подписала акт о несогласии с результатами инвентаризации. ее уволили, но 5 числом, так как региональный менеджер не смогла предоставить приказ об отстранении от работы и тогда, мол, у дочери получается прогул на работе. Приказ об увольнении еще не видели, но заявление заставили написать от 5 числа. Теперь нас интересует вопрос этой проклятой недостаче. Никакого объяснения с дочери не взято, расследования на данный момент не проведено. Могут ли взыскать недостачу с дочери. Если да, законно ли взыскивать только с дочери. Ведь по факту доступ имели все сотрудники торговой точки. Насколько правильно я поняла статьи КЗОТ, то при индивидуальной ответственности должно быть обеспечено хранение ценностей и доступ только одного лица. Могут ли взыскать недостачу после увольнения с работы и подписания обходного листа? Как обжаловать незаконное увольнение?

Автор: Елена Ответов (2) Просмотров (5391) Город: Балашиха

На вопрос Могут ли взыскать недостачу после увольнения с работы и подписания обходного листа? отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

После увольнения по собственному желанию, взыскать недостачу с сотрудника бывший работодатель может только через суд. И даже до увольнения взыскать эти деньги он тоже может только через суд, если работник не признает своей вины, или его вина не доказана фактически.
Я в Вашем вопросе не увидел никаких оснований для взыскания этих денег с Вашей дочери, даже в судебном порядке. По факту недостачи должно было быть проведено не только служебное расследование, направленное на выявление причин недостачи, но и криминальное, если служебное не выявило виновника.
Поэтому если Ваша дочь не виновата, она может не возвращать деньги, и не бояться ни полиции ни суда.

28/03/2014 23:49
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Ваша дочь уволилась по собственному желанию, и никаких денег она работодателю не должна, пока нет документа, подтверждающего ее вину в этой недостаче.
Одной инвентаризации для обвинения недостаточно. Она лишь подтверждает факт недостачи. Для выявления виновника необходимо провести и заактировать надлежащим образом служебное расследование. Если и оно не дало результатов — обращаться в полицию, с заявлением о хищении.
Второй путь у работодателя — подать иск в суд и взыскать деньги принудительно, если есть доказательства вины работника в недостаче или хищении.

Ни полиции, ни суда бояться не нужно, если ваша дочь не брала эти деньги. Наоборот — заявление и суд будут только лишним доказательством ее невиновности.

29/03/2014 00:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0