Главная > Трудовое право > Могут ли меня наказать за то, что на рабочем месте у меня ухудшилось самочувствие из-за жары

Могут ли меня наказать за то, что на рабочем месте у меня ухудшилось самочувствие из за жары

6 Июл 2016 09:26

Добрый день!

Я работаю менеджером в офисе. Ситуация была следующая. В офисе было очень жарко, +30. Я почувствовал себя плохо, головокружение, было тяжело дышать. В тот момент никого из руководителей в офисе не было, отпрашиваться было не у кого. Я уехал домой, предупредив устно своих коллег. На следующий день я написал объяснительную, указав причину своего ухода с работы. На что генеральный директор поставил резолюцию на объяснительной — учесть прогул в счет отпуска. На сколько я знаю, лишать сотрудника основного отпуска за прогул по уважительной причине работодатель не имеет права. Скажите, правомерны ли его действия в данной ситуации и как мне поступить? Спасибо.

Автор: Павел Ответов (2) Просмотров (366) Город: Москва

На вопрос Могут ли меня наказать за то, что на рабочем месте у меня ухудшилось самочувствие из за жары консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Павел.
Действующее законодательство содержит обязанность по обеспечению работодателем безопасного рабочего места для работника. Повышение температуры — это опасный фактор, который работодатель должен устранить. Законодательство даже предусматривает снижение продолжительности рабочего дня в таких климатических условиях. При ухудшении состояния здоровья Вам стоило обратиться в медицинское учреждений — нужно подтверждение собственно медицинских показателей ухудшения самочувствия. Попробуйте сделать это сейчас — врач попробует сделать вывод на основании устного описания и (возможно) результатов анализов.
В отсутствие сведений об уважительной причине, позволившей Вам покинуть рабочее место, работодатель вправе сделать вывод о совершенном Вами прогуле. Оспорить подобное решение, конечно же можно. Однако, следует иметь в виду, что не очень простое мероприятие, поскольку сделать это получиться только в судебном порядке.
В описанной Вами ситуации генеральный директор поступил довольно своеобразно: последствия принятого им решения еще не наступили, поскольку Вы не написали заявления о предоставлении Вам отпуска и этот отпуск (уменьшенный на один день, как понимаю) еще не был предоставлен. В подобных условиях Вам еще просто нечего обжаловать — юридически значимых действий еще совершено не было.

06/07/2016 09:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Павел

Действия руководства абсолютно правомерны. У вас нет ни одного документа, подтверждающего уважительную причину вашего отсутствия на рабочем месте, кроме объяснительной записки, с ваших же слов.
В таких ситуациях принято вызывать скорую, или хотя бы сразу посетить врача, и получить справку о состоянии здоровья, чтобы подтвердить ухудшение самочувствия. Только медик может констатировать заболевание, и только медицинский документ может служить оправданием отсутствия на работе.
В крайнем случае — написать заявление о предоставлении 1 дня отпуска за свой счет.
С вами работодатель поступил довольно лояльно — не применял дисциплинарного взыскания. Хотя за такой прогул вас могли совершенно законно уволить, так как отсутствие на рабочем месте более 4 часов, без уважительной, документально подтвержденной причины, является грубым нарушением трудовой дисциплины.
Формально — не существует такого взыскания, как сокращение очередного отпуска, но по согласованию между работником и работодателем подобное вполне допускается.
Вы можете обжаловать резолюцию гендиректора в трудовой инспекции, но в ответ он может применить закон — и просто уволить за прогул.

06/07/2016 09:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0