Главная > Трудовое право > Правомерность удержания зарплаты в полном размере

Правомерность удержания зарплаты в полном размере

17 Фев 2017 19:07

Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации. После длительной командировки и сдачи авансового отчета у меня образовалась избыточная сумма командировочных из которых был посчитан НДФЛ. В расчетном листе данная избыточная сумма командировочных записана в графу — натуральные доходы. Как Вы понимаете эта сумма накопилась в течении времени (6 месяцев) и не была выплачена разово. Далее после проведения авансового отчета получилось следующее: месячные начисления (ЗП) составили, к примеру, 50 т. р., избыточные командировочные 150 т. р., из этих сумм НДФЛ составил 15 т. р. и 45 т. р. соответственно, так как я не являюсь резидентом и налог 30%. Таким образом общий налог составил 60 т. р. Далее имеем, что 150 т. р. записаны в натуральный доход, начисления за месяц 50 т. р. из которых вычитается НДФЛ в полном размере, то есть из 50-60 (-10). Таким образом образовалась отрицательная сумма, которую естественно не могут перевести на карту. Получилось я остался вообще без зарплаты. Насколько все это правомерно и почему бухгалтер не предупредил меня о полном удержании зарплаты на погашение НДФЛ?

Автор: Андрей Ответов (1) Просмотров (117) Город: Пересвет

На вопрос Правомерность удержания зарплаты в полном размере консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Андрей.
Удержание налога на доходы физических лиц прописано в российском законодательстве, которое находится в открытом доступе. Специально уведомлять Вас о необходимости соблюдения закона Вас никто не должен. Кроме того, прибыв на территорию России Вы самостоятельно взяли на себя обязательства по соблюдению российских законов.
В отношении заработной платы можно отметить следующие моменты. Действительно, удержания из неё не должны превышать 50%. При этом, Вами указано, что фактически заработную плату Вы получили «авансом» в виде излишне уплаченных Вам командировочных.

16/07/2017 11:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0