Главная > Трудовое право > Производственная травма, оформили как бытовую, хочу привлечь работодателя к ответственности

Производственная травма, оформили как бытовую, хочу привлечь работодателя к ответственности

17 Ноя 2015 01:27

Здравствуйте! Моё имя Игорь. У меня к Вам такой вопрос. Работаю неофициально. На производстве, в результате падения с высоты, сломал руку. Работодатель, под разными предлогами, уговорил оформить вышеуказанное как бытовую травму, обещали золотые горы, но слов не сдержали. Скажите, пожалуйста, как можно привлечь данного работодателя к ответственности? С уважением, Игорь.

Автор: skleynow Ответов (1) Просмотров (119) Город: Нижний Новгород

На вопрос Производственная травма, оформили как бытовую, хочу привлечь работодателя к ответственности отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте

В Вашем вопрос есть одно большое противоречие — вы пишете, что не были оформлены на работу официально. В этом случае работодателю вообще не о чем было переживать, и даже если бы в больнице вы указали факт работы на данном предприятии, то такой больничный лист был бы просто недействительным. Никакая ответственность вашему работодателю не грозит, кроме штрафа за незаключение с вами трудового или гражданско-правового договора, а вот вам, в случае если вы обратитесь в суд, грозит штраф за умышленное уклонение от уплаты налогов, сокрытие доходов, и обязанность оплатить кроме штрафа — недоимку по налогам и взносам в ПФ и ФСС. И только после этого вы сможете потребовать оплаты вашего больничного листа.
На данный момент работодатель может вообще отрицать тот факт, что вы когда либо у него работали, и что он вообще с вами знаком, и обратного вы доказать не сможете, только если у вас не сохранились официальные производственные документы. Соглашаясь на нелегальную работу вы вредите в первую очередь себе, сознательно отказываясь от всех трудовых гарантий.

27/12/2015 18:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0