Главная > Трудовое право > Работа в праздничный день

Работа в праздничный день

25 Апр 2016 20:05

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, могу ли я не выходить на работу в праздничный день когда у всего комбината выходной, а нас выводят на работу за двойную оплату. Работаю на мясокомбинате экспедиция. Спасибо.

Автор: Владимир Ответов (1) Просмотров (81) Город: Вологда

На вопрос Работа в праздничный день отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Владимир

Крепостное право давно отменили. Поэтому вывести вас на работу не может никто, тем более — принудительно. Отказаться работать в выходной день — это ваше законное право, как работника. И выразить свой отказ письменно, в заявлении работодателю.
Статья 113 ТК РФ:
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
И если ни одного из вышеперечисленных оснований на предприятии не случилось, вы совершенно спокойно могли отказаться выходить на работу в праздничный нерабочий день.

19/09/2016 20:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0