Главная > Трудовое право > Работодатель не платит больничных, и держит под вопросом оставление за мамой рабочего места

Работодатель не платит больничных, и держит под вопросом оставление за мамой рабочего места

19 Ноя 2015 01:27

Моя мама работает у ИП в магазине 2 года. Документально никак не оформлена, зарплату получала наличными. Месяц назад она упала, когда шла с работы, и сломала ногу. Сейчас все ещё лежит в больнице, сделали операцию. Работодатель не платит больничных, и держит под вопросом оставление за мамой рабочего места. Существуют ли способы заставить её оплатить больничный, и какие эти пути?

Автор: yana musatova Ответов (1) Просмотров (120) Город: Нижний Тагил

На вопрос Работодатель не платит больничных, и держит под вопросом оставление за мамой рабочего места консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Яна Мусатова

Сожалею, но никакие трудовые гарантии на вашу маму не распространяются, поскольку работала она нелегально, и никаким образом на данный момент заставить работодателя оплатить ей лечение нет. Такого работника просто не существует — ни в налоговой, ни в пенсионном фонде, ни в ФСС, и ваша мама, когда соглашалась на такую работу, прекрасно об этом знала.
Сейчас для того, чтобы в принудительном порядке заставить работодателя платить, сначала надо будет в судебном порядке установить факт трудоустройства. То есть собрать доказательства того, что ваша мама действительно работала у данного человека, причем не только показания свидетелей, но и документы — например, накладные на приемку товара в магазин, подписанные рукой мамы, кассовые книги, приходно-расходные документы. В суде требовать заключения трудового договора и оплаты больничного листа.

27/12/2015 17:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0