Главная > Трудовое право > Работодатель отправил скан справки о зарплате и сообщил, что оригинал направил почтой

Работодатель отправил скан справки о зарплате и сообщил, что оригинал направил почтой

3 Май 2016 22:24

Добрый вечер. Вопрос такой: 20. 04. 2016 года, я был сокращён соответственно в течении в течении двух недель мне необходимо стать на учёт в центр занятости. Для этого необходимо предоставить справка о средне заработной плате, работодатель в день увольнения отправил скан этой справки и сообщил, что оригинал направил почтой, а почтой данная справка в течении 14 дней не успевает быть доставлена на адрес, а центр занятости мне отказывает в постановке на учёт. Правомерны ли действие центра занятости? И кто понесёт ответственность в случае если меня не поставят на учёт?

Автор: Вячеслав Ответов (2) Просмотров (224) Город: Реутов

На вопрос Работодатель отправил скан справки о зарплате и сообщил, что оригинал направил почтой отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Вячеслав!
В таком случае, рекомендую вам обратиться в центр занятости в письменном виде, представив скан справки, указав что оригинал будет представлен по мере поступления. В такой сложной и неоднозначной ситуации сложно что-то придумать. В любом случае, по закону вы обязаны представлять при постановке в центр оригинал справки, и вины центра не будет. С другой стороны и работодатель выслал справку в соответствии с законодательством, с его стороны нет нарушения. Если вас снимут (или не поставят) на учет, вы можете обратиться в суд и обжаловать действия центра занятости, и просить суд признать за вами право стоять на учете. Суд конечно, встанет на вашу сторону и восстановить вас в правах. Если вам будет необходима помощь в составлении искового заявления в суд, пишите мне на почту. Удачи

17/05/2016 21:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Вячеслав

Поскольку речь идет о сокращении, то вы были уведомлены об этом факте за два месяца до даты увольнения, а следовательно — имели возможность заранее уведомить работодателя о выдаче вам дополнительных документов, таких, как справка о доходах, или характеристика.
Не вижу никаких проблем просто переговорить с работодателем, и попросить его направить вашу справку обычной курьерской службой доставки. Его вины в том, что почта работает настолько медленно, нет.
Центр занятости не может отказать вам в постановке на учет, даже в отсутствии справки. Но если эту справку вы не предоставляете в числе других документов, вам просто не смогут оформить и начислять положенное пособие.

17/05/2016 20:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0