Главная > Трудовое право > Работодатель требует дачи объяснений и не говорит о чем

Работодатель требует дачи объяснений и не говорит о чем

18 Сен 2016 13:57

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, если руководство требует с работника объяснительную за совершение дисциплинарного нарушения о неисполнении им своих служебных обязанностей. Но сам работник не знает, что и когда он не выполнил? Руководство только устно сообщило, что на него написана жалоба от посетителя. В чем заключается жалоба, кто её написал и что именно он нарушил, работник достоверно не знает. Каким трудовым законодательством, нормативным актом, статьей или актом из судебной практики, работодатель обязан документально ознакомить работника с фактом совершенного им дисциплинарного нарушения, или устно, но понятно разъяснить ему детали дисциплинарного проступка и только после ознакомления работника с фактом нарушения, уже требовать с него объяснительную. Статьи 192, 193 ТК РФ не уточняют такие детали.

 

Автор: Сергей Валерьевич Ответов (1) Просмотров (137) Город: Приозерск

На вопрос Работодатель требует дачи объяснений и не говорит о чем отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте.
Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий ТК РФ.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Если на работника была подана жалоба посетителя, работодатель обязан объяснить работнику в чем именно заключается жалоба посетителя. Также работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по совершенному проступку и по факту разбирательств применить по ситуации дисциплинарное взыскание по ст.192 ТК РФ. Вы подавали заявление?

18/09/2016 19:33
Ответ юриста был полезен? +0 -0