Главная > Трудовое право > Трудовая инспекция потребовала журнал регистрации больничных листов

Трудовая инспекция потребовала журнал регистрации больничных листов

22 Дек 2015 01:19

Добрый день! Я индивидуальный предприниматель. Моя сотрудница ушла в декрет. Предоставила больничный лист по беременности и родам, остальные справки, необходимые для подачи документов в ФСС, принесла через две недели. Соответственно оплата больничного задержалась. Вскоре она пожаловалась в прокуратуру, что ей задерживают оплату больничного. Так как по факту больничный ей был оплачен по истечении более чем два месяца, после предъявления. После обработки документов, мы пригласили ее за получением оплаты по больничному листу, и именно тогда она нам сообщила, что написала в прокуратуру. Когда приехала выездная проверка из Трудовой инспекции, она потребовала журнал регистрации больничных листов, которого у нас нет, и Трудовой кодекс не обязывает нас его вести. Так вот возникает вопрос, если нет зафиксированного дня, когда именно был принесен больничный, может ли Трудовая инспекция выносить решение о нарушениях сроках выплаты?

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (224) Город: Саратов

На вопрос Трудовая инспекция потребовала журнал регистрации больничных листов консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

Оплата больничного листа по беременности и родам проводится следующим образом:
Расчет суммы выплаты должен быть проведен в течение 10 дней после подачи работником больничного листа
А Выплата расчетной суммы должны быть проведена в день ближайшей выплаты заработной платы. Срок подачи работником больничного подтверждает его заявление о выходе на больничный по беременности и родам (заявление на выплату).
Журнал вы действительно вести не обязаны. Его обязан вести либо кадровик, либо бухгалтер, и горе им (или вам), если они этого не знают. Поскольку больничный лист является документом строгой отчетности на специальном бланке и имеет регистрационный номер. И в ТК РФ об этом журнале действительно ничего не сказано. Об обязанности вести этот журнал указывают другие трудовые нормативно правовые акты.
Каким образом иначе вы храните и регистрируете больничные листы, если нет ни отдельного дела, ни журнала?
Если в организации (ИП, ООО) работник всего один, то принося документы подобного рода, он должен писать заявление о выплате, и указывать в заявлении дату подачи. Если работник принес не все документы, то дату он не ставит — она ставится только после того, как работник принес остальные документы.
Пусть бухгалтер (или кто нибудь из «ответственных») заведет такой журнал задним числом. Проставьте дату подачи больничного. Выплату работнице все равно придется начислять с первого дня, указанного в больничном, так что спор — ни о чем.
Но штраф вы все равно заплатите, поскольку с вашей стороны, как работодателя, выявлен факт нарушения порядка регистрации бланков строгой отчетности.

25/12/2015 14:23
Ответ юриста был полезен? +0 -0