Главная > Трудовое право > Штраф с работника, работающего неофициально

Штраф с работника, работающего неофициально

29 Авг 2016 22:40

Работаю в торгом комплексе продавцом-консультантом не официально. Принесли акт на штраф, что сотрудник т.е. «я» нарушил правило, установленное в Положении ТРК, ранее закрытие торговой точки на 14 минут. Теперь мой работодатель требует что бы я оплачивала этот штраф в размере 5000 р. Не с какими правилами внутреннего распорядка ТРК а тем более с Положением ТРК меня никто не ознакомлял, никаких бумаг не подписывала. Если не заплачу штраф просто не выдадут заработную плату. Как поступить в такой ситуации? Заранее спасибо.

Автор: Екатерина Ответов (1) Просмотров (198) Город: Самара

На вопрос Штраф с работника, работающего неофициально отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина

Ваша ситуация законным образом никак не регулируется. В отсутствие трудового договора, нелегальный работник законом никак не защищен. Поэтому даже без нарушений работодатель может просто не выплатить вам заработную плату, и заставить его это сделать с помощью закона практически невозможно.
Само собой никакие нормы закона вы работодателю предъявить не можете, так как работаете нелегально. Как вас принимали на словах, на основании устного соглашения, так и любая спорная ситуация решается исключительно соглашением.
Как поступить — вам придется решать самостоятельно. Вы можете пойти по законному пути, собрать документы, доказывающие факт вашей работы (подписанные вами накладные, любые документы, касающиеся вашей работы) и обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, а так же в суд, с требованием заключить трудовой договор и выплатить заработную плату. Но сложность в том, что доказать размер обещанной вам заработной платы, в отсутствие платежных документов тоже невозможно, особенно, если вы единственный работник.

07/09/2016 16:39
Ответ юриста был полезен? +0 -0