Главная > Трудовое право > Я работодатель, фирма маленькая . Есть один работник инвалид, постоянно на больничном, сокращение.

Я работодатель, фирма маленькая . Есть один работник инвалид, постоянно на больничном, сокращение.

30 Ноя 2015 13:27

Я работодатель, фирма маленькая. всего 2 офисных работника и 2 в цехе. Один из цеховых рабочих имеет 2 группу инвалидности. Когда в цехе было 4 человека, то все тяжелые работы выполняли другие рабочие, но из-за падения количества заказов и уменьшения зарплаты, двое уволились по собственному желанию. Этот работник не уволился, но пользуясь своими заболеваниями стал постоянно находится на больничном. В настоящее время ему сделали операцию на ногах и он по телефону отвечает что в ближайший год на работу не выйдет и увольняться не собирается. Что нам делать ? Один работник в цехе не может выполнять работу, а этот даже если когда-то выйдет, то все равно он не работник.

Автор: Вадим Ответов (1) Просмотров (126) Город: Щелково

На вопрос Я работодатель, фирма маленькая . Есть один работник инвалид, постоянно на больничном, сокращение. консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Вадим

Максимальный срок больничного, на котором работник может «сидеть» непрерывно в течение года — 4 месяца, но это для лиц, не имеющих установленную группу инвалидности. Для инвалидов никакого ограничения нет.
Сложность в том, что вы приняли инвалида на предприятие, заранее понимая, что уволить его будет очень трудно, а объем работ он выполнять наравне со всеми не сможет.
Согласно ст. 49 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 (далее — Основы) в связи с болезнью, увечьем, беременностью, родами, уходом за больным членом семьи, протезированием, санаторно-курортным лечением и в иных случаях производится экспертиза временной нетрудоспособности граждан.
Если в медицинском заключении указано, что работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ. Если в ходе медико-социальной экспертизы работник будет признан полностью нетрудоспособным, то трудовой договор с ним подлежит прекращению на основании п. 5 части первой ст. 83 ТК РФ.

По сокращению его уволить невозможно, кроме реорганизации предприятия. Но проводить реорганизацию — процесс весьма сложный.

08/02/2016 20:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0