Главная > Трудовое право > 100% лишение премии

100% лишение премии

29 Май 2016 21:17

Добрый день. У меня возник следующий вопрос.
Я работаю опретаром производственного участка на иностранном заводе (автомобильная промышленность).
4 мая (после выхода с майских праздников), руководством предприятия, в устной форме нам было объявленно о 100% лишении премии, из-за того, что в период с 28 по 30 апреля на заводе пропал нетбук.
Никаких приказов о лишении премиальной части нам не предоставляли ни под подпись, ни для ознакомления. После получения зар. платы, все работники производственного отдела убедились, что лишение премии действительно произошло (по сумме выплаты за апрель), а в зар. платных квитках графа «премия» отсутствовала вовсе. .
Хотелось бы узнать правомерность действий руководства, и если в их действиях есть нарушение, то что можно сделать и как поступить для того, что бы нам вернули премиальную выплату, которой лишили.

Автор: Константин Ответов (1) Просмотров (85) Город: Калуга

На вопрос 100% лишение премии отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Константин

Внимательно изучите условия трудового договора. Если выплата премиальных не предусмотрена условиями трудового договора, и не указан размер премии и порядок ее выплаты, то никаких нарушений работодатель не допустил, и оснований требовать выплаты у работников нет.
Премия — это поощрительная надбавка, которая начисляется и выплачивается исключительно на усмотрение работодателя, за особые заслуги в работе, или перевыполнении трудовых обязанностей. Поэтому формально «лишить» премии невозможно. Можно просто ее не начислить. Что и произошло.
Работодатель сам решает — выплачивать или не выплачивать премию.

10/06/2016 21:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0