Главная > Уголовное право > Есть ли возможность дальнейшего обжалования приговора после кассационной инстанции

Есть ли возможность дальнейшего обжалования приговора после кассационной инстанции

4 Мар 2015 23:44

Уважаемые специалисты, у меня два вопроса. В процессуальном законе разделены два понятия: Прекращение уголовного дела и приекращение уголовного преследования ( ст.ст. 24 и 27 УПК РФ). При прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления, автоматически прекращается и уголовное преследование. Но, если через 15 месяцев постановление о прекращении уголовного дела отменено вышестоящим руководителем СО, отменяется ли автоматически и уголовное преследование? Обвиняемый опять очтается в прежднем статусе?
2. Согласно изменениям в УПК РФ по вопросу обжалования приговора районного суда, подана апелляционная жалоба по уголовному делу в областной суд, которая рассмотрена и частично удовлетворена. Сейчас подается кассационная жалоба в Президиум областного суда. В случае отказа от рассмотрения, или оставления приговора в силе, есть ли возможность дальнейшего обжалования в ВС РФ. ?

Автор: Юрий Владимирович Ответов (2) Просмотров (472) Город: Москва

На вопрос Есть ли возможность дальнейшего обжалования приговора после кассационной инстанции отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Теоретически да, при отмене постановления о прекращении уголовного дела, вынесенного за отсутствием состава преступления уголовное преследование возобновляется, равно как и восстанавливается статус обвиняемого, поскольку вынесенное постановление признается незаконным и необоснованным.
2. Да, дальнейшее обжалование состоявшихся судебных решений возможно в судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ на основании п.2 ч.2 ст.401.3 УПК РФ.

05/03/2015 00:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Хочу уточнить, что уголовное преследование прекращается в отношении конкретного лица и может быть не связано с прекращением всего уголовного дело, в котором могут быть и другие фигуранты.

06/03/2015 12:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0