Главная > Уголовное право > Как избежать уголовной ответственности, если не понимал происходящего

Как избежать уголовной ответственности, если не понимал происходящего

16 Июл 2016 12:05

Здравствуйте.

На моего друга завели уголовное дело. Мошеничество в крупных размерах, ему грозит от 5 до 10. Работал таксистом, начал брать заказы от одного клиента, тот давал ему адрес, приезжал, люди молча давали деньги, он потом их ложил на номер телефона того клиента. Естественно за определённую оплату, но небольшую. Когда через несколько поездок смекнул, что тут пахнет мошеничеством, отказался и не выполнял больше такие заказы. Но несколько то заездов он сделал. Ему позвонили и вызвали в полицию, пара людей его опознали, что именно он приезжал и забирал деньги. Но молча. А люди наученные вероятно полицией, утверждают, что он говорил фразу: теперь с вашим сыном всё будет в порядке. Хотя это НЕ правда. Тот клиент спокойно ему опять звонил, даже зная что таксистом занимается полиция. Ему ничего, а моему другу таксисту грозит многолетнее заключение. Тот продолжает разводить людей на деньги по телефону, а этот будет отвечать за него. Да, вина есть, в том, что сделал несколько заказов, но схему выманивая денег у людей мой друг даже не знает! Ни общения по телефону ни словесно с пострадавшими у него не было. Скажите, можно ли чем то помочь ему? Не зная законов, не сталкивались ни с криминалом ни с уголовным делом. Полиция вооружена знаниями. Адвокат взял деньги, а ничем не помог, не направил мысли в нужное русло. Адвокат пожал всей полиции руки, спросил кто где провёл отпуск, взял деньги и ушёл. Мы дружим, у меня хороший друг как человек. Оступился, виноват. очень переживает. Помогите. С уважением. Елена

Автор: Елена Ответов (1) Просмотров (71) Город: Щелково

На вопрос Как избежать уголовной ответственности, если не понимал происходящего консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

Поведение адвоката, как минимум, странное.
Разобрать вашу ситуацию можно только после изучения материалов уголовного дела. Важно сейчас не то, что рассказывает ваш друг, а то, что отражено в следственных документах. Именно эта информация будет иметь решающее значение, а не пояснения обвиняемого.
Для начала надо понять, что ваш друг действительно виновен. Он является, как минимум — соучастником преступления, независимо от мотивов или умысла.
Далее все будет зависеть от того, что покажет организатор преступления — человек, на чей телефонный счет клались деньги.

18/07/2016 11:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0