Главная > Уголовное право > Законно ли получить деньги от того, кто сломал мне челюсть

Законно ли получить деньги от того, кто сломал мне челюсть

4 Янв 2017 12:01

Добрый вечер. Мне были нанесённый побои в ночь с 31 на первое, рваная рана губы, синяки на лбу подбородке пояснили. подозрение на слом челюсти. вопрос: законно ли будет брать деньги(если мне будут предлагать)в замен на то что бы я забрал заявление, не сможет ли он обернуть все против меня, как вымогательство?? с него ни чего не прошу, но предполагаю что будет предлагать.

Автор: Эрнест Ответов (2) Просмотров (370) Город: Гатчина

На вопрос Законно ли получить деньги от того, кто сломал мне челюсть дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Эрнест

Право потерпевшего на получение компенсации морального и материального вреда закреплено законом, причем такое возмещение может быть выплачено добровольно, виновником, который признает свою вину. Поэтому если он решит возместить вам причиненный вред добровольно, то ничего противозаконного в таком не будет, и вам надо будет лишь составить простую расписку, где вы укажете, что вред вам был возмещен в полном объеме, и вы к причинителю вреда не имеете больше претензий. Обвинить вас в вымогательстве он не сможет. Но забрать заявление вы не сможете, особенно, если уголовное дело уже было возбуждено. А право требовать возмещения вам ущерба вы сможете даже в том случае, если в отношении нападавшего будет возбуждено уголовное дело.

04/01/2017 12:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Эрнест.
Поскольку Вашему здоровью причинен вред — требование о компенсации с Вашей стороны будут законны в любом случае. Лично Вам даже оформлять подобную передачу не требуется, поскольку её подтверждение будет важно для виновного лица. Вымогательства в данном случае не будет однозначно, поскольку Ваше требование основано на законе. Другое дело, что виновник может не согласиться с суммой компенсации.
Вам также стоит иметь в виду, что «забрать заявление» Вы не сможете в принципе — закон подобного просто не допускает. В случае, если причиненные Вам повреждения будут оценены как незначительные (вплоть до легкого вреда здоровью) Вы можете написать заявление о прекращении проверки и нежелании привлекать к уголовной ответственности. Однако, если повреждения серьезные (средний вред здоровью), Ваше волеизъявление не будет иметь подобного значения. Это положение вытекает из смысла статьи 20 УПК РФ.

04/01/2017 12:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0