Главная > Уголовное право > Имеет ли обвиняемая право на реабилитацию

Имеет ли обвиняемая право на реабилитацию

25 Июн 2015 03:00

Трофимова оправдана по ч. 1 ст. 112 УК РФ и осуждена по пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ к реальному лишение свободы. В приговоре суд признал за Трофимовой право на реабилитацию в связи с частичным оправданием. Государственный обвинитель принес кассационное представление с требованием исключить из приговора указание о признании за осужденной права на реабилитацию.Имеет ли Трофимова право на реабилитацию в связи с незаконным уголовным преследованием? Обоснованно ли кассационное представление государственного обвинителя?

Автор: Alena Ответов (2) Просмотров (420) Город: Екатеринбург

На вопрос Имеет ли обвиняемая право на реабилитацию дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алена.
Ваш вопрос похож на задачку из учебника по уголовному праву, но сделаем вид, что Трофимова реально существующий человек. Прекращение уголовного преследования ввиду недоказанности её причастности к совершению преступления означает, что она подвергалась незаконному уголовному преследованию. Реабилитация, по своей сути, представляет собой возмещение причиненного государством ущерба гражданину. По этой причине ответ на первый вопрос однозначно положительный: Трофимова имеет право на реабилитацию в части обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ. По этой причине представление государственного обвинительного необоснованно, поскольку не основано на требованиях закона.

24/09/2015 15:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Алена.
Ответ на интересующий Вас вопрос содержится в ч. 2 ст. 133 УПК РФ и п. 2 Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 ноября 2011 № 17. Согласно положениям нормы закона и данного судом разъяснения, право на реабилитацию имеют лица, в отношении которых судом признана незаконность или необоснованность осуществлявшегося уголовного преследования. Смысл этих формулировок в том, что если человек оправдан (частично или полностью) — то он имеет право требовать денежного возмещения с государства на нарушение его прав. В этот случае государственный обвинитель однозначно не прав и его представление необоснованно. Если ситуация имеет отношение к реальной жизни — представление внесли для того чтобы внести представление. Получение возмещения в порядке реабилитации возможно после вступления приговора в законную силу.

07/07/2015 21:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0