Главная > Уголовное право > Иск за клевету

Иск за клевету

21 Апр 2016 13:03

Здравствуйте! Такая ситуация. Заказала такси, таксист приехал быстро, нареканий к вождению нет. Но мне показалось, что водитель в нетрезвом состоянии, тяжело дышал и очень сильно пахло перегаром в машине. К тому же был груб, раздражен и невежествен. Водитель оказался соседом моей сотрудницы, она рассказала, что он часто уходит в «запой». Я оставила отзыв на сайте такси о том, что водитель был пьян и груб. Через некоторое время позвонили из службы такси с извинениями. А еще через какое то время позвонил сам водитель с претензиями, за то, что его в этот день сняли с линии из-за моей жалобы. Предложил решить вопрос в денежном эквиваленте, но получил отказ. После этого грозился пройти медицинское освидетельствование и подать на меня в суд за клевету.
1. Имеет ли водитель право подать на меня в суд за клевету в данной ситуации? Каковы его шансы выиграть суд и что грозит мне, в случае его выигрыша.
2. Имеет ли право служба такси давать мой личный телефон водителю, без моего согласия? Нет ли в этом нарушения?
3. Имеет ли право служба такси снимать водителя с линии, без проверки фактов, только на основании жалобы клиента?
4. Могу ли я подать иск на службу такси, за снятия водителя с линии без проверки наличия алкогольного опьянения, в случае, если водитель подаст на меня в суд?

Автор: Ольга Ответов (1) Просмотров (122) Город: Самара

На вопрос Иск за клевету дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ольга

1) Да, имеет, но это не означает, что вы понесете хоть какую либо ответственность. Водитель находился на рабочем месте, вы, как клиент службы такси оставили негативный отзыв о его работе. Если водитель в этот же день не прошел медицинское освидетельствование, то на следующий день и дальше проходить его нет смысла, поскольку данные будут уже недействительные относительно дня подачи жалобы. По закону — никакой клеветы не было, поскольку вы не обнародовали информацию в государственные органы и СМИ, а подали жалобу непосредственно работодателю. Состава клеветы нет.
2) Нет, служба не имеет права разглашать ваши личные данные, но водитель является сотрудником службы, имеющим непосредственный доступ к таким данным. Вы позвонили с вашего номера, водитель принял и исполнял заказ.
3) Служба имеет право действовать в рамках договора с водителем. Вас, как пассажира данный факт вообще не затрагивает.
4) Нет, не можете. Вы в данной ситуации не можете быть стороной по делу. Разбирательство по поводу снятия с линии происходит только между водителем и администрацией. Вас могут привлечь максимум, как свидетеля.

14/07/2016 23:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0